老党员甘当14年义务修理工
更新时间:2017-07-18  来源:攀枝花日报

    □记者 程桂英

  “老夜,我家的水管又坏了,你来帮我修一下嘛!”7月4日一大早,家住东区密地街道江北路社区的居民夜世文就接到邻居打来的报修电话,请他帮忙上门维修水管。老夜欣然应允,背上沉甸甸的维修包,朝邻居家赶去。

  像这样的报修电话,老夜几乎每天都会接到。修水管、疏通下水道、维修电路……只要是辖区居民家中供水、供电设施出了问题,一个电话打给老夜,老夜就会免费上门维修。

  老夜,全名夜世文,今年63岁。自2003年开始,他就主动承担起社区水电维修一职,为辖区141户居民免费服务,这一干,就是14年。

  自掏腰包自学成才

  免费上门维修水电

  老夜在江北路社区住了几十年。年轻时,因为工作需要,他学习过一些有关水电维修的知识,也动手干过水电维修。退休后,老夜不愿闲着,总想找点事来做。“我们社区没有物业,缺乏专业水电维修人员,每次水管坏了、电路老化了,都找不到人维修。”考虑到这个实际情况,加上自己又懂水电维修知识,老夜便主动请缨,试着为居民维修供水、供电设施设备。

  刚开始,老夜遇到了不少困难,但他从未放弃,一边学习摸索,一边付诸实践,慢慢地,半路出家的老夜成了一名“专业水电维修工”。2003年,老夜自掏腰包,买来水电维修的专业工具和配件材料,正式开始免费上门维修,服务社区居民。

  修水管、换灯泡、疏通下水道、维修管网……只要是力所能及的事,老夜就会主动上门,免费提供服务。时间一长,老夜在社区的名气越来越大,居民们都知道他免费帮人维修,遇到困难,大家第一时间就会想到老夜,找他帮忙。对于邻居的求助,老夜有求必应,老夜的家人也十分支持他的工作。

  14年如一日

  居民为他“点赞”

  不分白天黑夜,只要居民打来电话,老夜就会背着工具上门。社区民俗活动场所的水管破裂漏水了,老夜知道后,主动拿起工具到场维修,并买来材料更换了水管;居民家的下水道堵塞了,老夜得知后,马上背着维修工具赶到居民家,将下水道疏通;邻居家电路老化了,老夜拿着配件材料帮忙更换……14年来,老夜跑遍了社区每家每户,他已记不清义务维修过多少次,帮了多少居民。

  采访中,记者了解到,热心肠的老夜除了义务上门维修外,还经常帮助他人,积极参与社区的公益活动。如帮着社区创业的年轻人卖烧烤,主动报名加入社区防汛排查,帮助社区困难群众等,只要听闻哪家有困难,他都很乐意伸出援手。

  “老夜是个大好人,无论谁家供水、供电设施坏了,只要一个电话,他就过来帮忙,坚持了这么多年,真的很感谢他。”在江北路社区,只要提及老夜,大家都赞不绝口。对于居民的赞赏,老夜谦虚地说:“帮街坊邻居修东西,是举手之劳的事情,大家同住一个社区,互相帮助也是应该的,只要身体还行,我就会继续坚持做下去!”

  “老夜是一名共产党员,不怕脏不怕苦不怕累,随时发挥共产党员的模范带头作用。他做的这些事看起来微不足道,但影响很大。”江北路社区党总支书记彭玲珑告诉记者,老夜就像一颗螺丝钉,默默奉献着,前不久,老夜被评为模范党员,他的行为感染、影响着社区一大批人,成为大家学习的榜样。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行