贾雯琳:演戏比生命还重要
更新时间:2017-07-18  来源:攀枝花日报

  贾雯琳演出剧照。  (图片由市艺术中心提供)

    □记者 胡波 

  7月5日上午9点,湖光剧场,市文化艺术中心演员贾雯琳开始热身,然后在老师的指导和保护下,爬上1.8米高的木凳腾空翻跃,排练武戏中的“下高”,为参加全省小戏、小品比赛作准备。

  站在一旁的记者完全看不出,贾雯琳曾在10年前受过重伤,并留下后遗症。应该说,对艺术的痴迷和追求,是贾雯琳“舞台人生”的坚强支撑。

  出生在攀枝花的贾雯琳,是一位漂亮的90后女孩。贾雯琳10岁时,曾经跟着幺妈到剧场看川戏,就此与戏曲结下了不解之缘。在观看完那场演出后,幺妈得知天津职业艺术学校正好在攀招生,于是带着贾雯琳赶紧回家告诉了贾雯琳父母,一家人商量后都鼓励贾雯琳去报考。这一考,贾雯琳还真的考上了。

  “台上一分钟,台下十年功”。2002年入校,贾雯琳开始了5年的学艺生涯。她先学青衣,后又改学武旦,因为勤奋用功,表演出色,2004年经学校选拔到上海参加第八届“中国少儿戏曲小梅花”大赛并获得金牌,从此有了“金花”的美称。两年后,作为中国文化交流演员代表,贾雯琳又携剧目《扈家庄》赴澳大利亚参加中澳文化交流演出。“武旦是旦行的一种,扮演勇武的女性,表演上都比较注重武打和绝技的运用。在排练和表演中,因为跌倒而身体损伤是常事,我早就习以为常了。”贾雯琳说。

  2008年9月,即将参加“第六届全国青年京剧电视大赛”的贾雯琳,在排练京剧《盗仙草》“下高”时,因为没有保持好身体的平衡,从空中摔下来摔断了右手臂。疼痛让贾雯琳眼泪直流,同事们赶紧找来附近的一位老中医为她接骨,当时还有人提出采用“提水桶正骨”的土方法来复位。在多种办法都不凑效的情况下,贾雯琳被同事们送到了医院进行手术,治疗中她的手臂上打上了6根钢钉……从摔伤手臂到恢复治疗,离大赛开始的时间仅剩一周了,指导老师担心贾雯琳的伤势加重,建议她不要去参加比赛了,但她仍然坚持带伤参赛,并拿到了大赛的荧屏奖。

  冬去春来,年复一年。贾雯琳的伤两年以后才得以逐渐恢复,在她的手臂上,现在都能清楚地看得见伤后留下的疤痕,贾雯琳说:“遇到阴雨天,手臂不时还会疼痛。”肢体的疼痛,阻断不了贾雯琳登台表演的热情,如今她仍然活跃在舞台上,唱念做打、腾空翻跃……除业务学习和排练外,贾雯琳每年都有上百场的演出。

  梅花香自苦寒来。贾雯琳自从艺以来,获得过诸多荣誉:2007年,参演话剧小品《春天要来了》,荣获中国人口文化奖“一等奖”;2008年,荣获攀枝花市文化局艺术创作演出“表演奖”;2009年,荣获攀枝花市职工职业道德建设先进个人称号;2010年,荣获攀枝花市职业道德十佳标兵称号……

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行