川报人物 | 从“海归”到“城归”,东区“85后”女村官带领村民奔“钱途”
更新时间:2017-07-19  来源:川报攀枝花

 《四川日报》2017年7月19日 08版

原文如下↓
 
    “还有六天火把节就开幕了,都筹备得如何了?”7月9日,星期天,攀枝花市东区阿署达村委会会议室里,村委会主任鲍进芝召开村干部会促工作。
 
    1988年出生、有着海外留学经历的鲍进芝,今年3月高票当选阿署达村委会主任,有一股干练的精气神。
微信图片_20170719110940.jpg
阿署达村村委会主任鲍进芝。
 
    海外归来,家门口当“白领”
    9日上午,开完会后,鲍进芝带领记者参观村里最近为火把节活动搭建的钢棚,“这边是芒果林,那边是池塘……”鲍进芝对全村地形地貌,甚至哪家哪户住在哪里都了若指掌,“因为我是土生土长的嘛。”
 
    阿署达村在攀枝花市东区一半山腰上,全村1500多人口中八成以上是彝族,鲍进芝也是一名彝家女。2006年她考上了西北民族大学英语系。就在鲍进芝毕业之际,父亲告诉她:村里水泥公路通了,附近的保安营机场也通航了,很多人到村里游玩,家里开了农家乐,一年能挣20万元。
 
    这时候,鲍进芝已成功申请到海外一家教育研究所的留学机会,父亲当时说:“我们村里人是井底之蛙,出去看看也好。”
 
    2013年,鲍进芝归国,在天津一家旅游公司当导游,月薪1万元。
 
    而彼时的阿署达村又有了新变化。跟随攀枝花大力发展阳光康养旅游产业的浪潮,村里引进了华西新希望集团,在村里打造花舞人间景区,越来越多的外地游客涌入村子。
 
    2014年,鲍进芝回到阿署达村,应聘到花舞人间景区当了一名“白领”。
微信图片_20170719110944.jpg
阿署达新村聚居点。
 
    当上村官,办公司奔“钱途”
 
    今年初,鲍进芝的职业生涯迎来第二次转变。东区探索建立新型农村自治组织体系,发出“人才招募令”,阿署达村就是试点之一。
 
   “我对村里情况非常熟悉,也有管理工作经验,想尝试一下。”2015年9月,鲍进芝通过东区银江镇后备干部公开选拔考试,成为阿署达村两委干部,从一名“白领”成为一名村官,并通过自身努力,当上了村党支部副书记。
 
   “这位‘海归’村官一点架子都没有。”村里低保户夜世丽告诉记者,鲍进芝多次到她家了解情况,帮她家筹钱买了一头黄牛,争取到每月1000多元的政策补贴。“有次我卖芒果回来路上遇到了鲍副书记,要送她几个芒果,她硬是把钱塞给我。”夜世丽说。
 
    鲍进芝说:“我作为年轻人,很多情况不熟悉,要经常向老同志、老干部取经。”
 
    走家串户,调研产业发展情况,鲍进芝放弃了多个周末,她的努力受到领导和同事们的肯定。“我原本担心她一个不满30岁的女娃不能沉下心来做事,现在看来多虑了。”阿署达村党支部书记夜富强这样评价。
 
    今年3月,鲍进芝高票当选为村委会主任,上任后,她马上来了个“大动作”:发展村集体经济。成立了一家注册资本2000万元的金玛缔康养旅游服务公司,上马了文化精品民宿、沙滩游泳池和中小学生课外实践基地主题公园等三个项目,预计本月开始运营,介时将按照3000元/人的入股标准,为村民分红。
 
   “我们已经请了专业团队管理公司,同时招聘工作人员。”鲍进芝说,村里出去的年轻人是重点招聘对象,但必须满足孝敬父母、邻里和睦、服从公司管理和支持村委会工作等基本条件。
 
   “鲍主任有文化、有想法、又勤劳,跟着她干,有‘钱途’!”一名应聘到金玛缔做出纳人员的村民这样说。

 

相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行