自立自强的“文弱书生”
更新时间:2017-07-26  来源:攀枝花日报

    贫困学生档案

  罗瑞翎,男,19岁,毕业于攀枝花市七中。

  家住西区苏铁中路109号3栋1—1号。母亲打零工,父亲在驾校打工,爷爷奶奶年迈。

  高考成绩:574分(文科),被重庆工商大学贸易经济专业录取,每年学费5600元。

  □记者 程桂英

  实习生 秦智凤 文/图

  他是一个懂事的孩子,高中三年为减轻家里的负担,每周都要吃上2到3天的方便面;原本不愿麻烦别人,想通过自己的努力支付人生的账单,但现实却让他十分无奈……

  戴着一副黑色框架眼镜,瘦瘦的身材,中等个子,罗瑞翎给记者的第一印象就是一名“文弱书生”。深入了解后,记者发现,“文弱书生”其实是一名自立自强、敢于担当的男子汉。

  心里纠结 

  想凭自己努力圆梦大学

  罗瑞翎才几岁时,父母就双双下岗,至今,一家人还住在安置房里。为了维持全家的生活,父亲四处打零工。可随着罗瑞翎年龄的增长,各项开销接踵而至,母亲也只好到超市做零时工,赚取生活费。

  尽管家庭经济条件不好,但罗瑞翎从没有想过向别人伸手“要钱”,因为他一直坚信,无论遇到什么艰难困苦,只要自己有一双手,就能创造奇迹。一个多月前,当父亲把2017“圆梦行动”的调查登记表拿给他填写时,他心里很纠结:不愿意麻烦别人,想凭自己的双手支付人生的账单,托起大学梦。可现实却是,父母打工收入低,自己利用假期四处打零工也凑不足大学学费。无奈之下,罗瑞翎拿起手中的笔,郑重地填了调查登记表。

  生活节俭

  高中时常以方便面充饥

  高中三年,罗瑞翎申请了国家助学补助,学校老师和同学对他格外照顾。原本可以像其他同学一样顿顿到学校食堂吃饭,可为了节省生活费,减轻家里的负担,他每周都会吃2到3天的方便面。

  正在长身体的年龄,却经常以方便面充饥,罗瑞翎的父母看在眼里,疼在心上。他们多次劝儿子,让儿子到食堂吃饭,可固执的罗瑞翎就是不听:“爸爸妈妈,我就喜欢吃方便面,你们就不要操心了嘛!”

  家里本来每周给罗瑞翎的生活费是100元,可每次他都会节省下30至40元,这些钱几乎都是吃方便面省下的。

  直面困境 

  不想让父母再辛苦奔波

  高三时,学业繁重,学习压力很大,罗瑞翎为了考上理想中的大学,每天晚睡早起,埋头苦读。功夫不负有心人,如今,梦想的大门已经开启,希望之路就在眼前,但罗瑞翎却因还未凑齐大学学费而难以启航。

  尽管如此,罗瑞翎的眼神中依然充满坚定。他相信,将来通过自己的努力,一定能克服所有的困难。罗瑞翎说,上大学后,在努力学习的同时,通过勤工俭学等方式挣取学费,不再让父母为他辛苦奔波。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行