“数学小子”的精算师之梦
更新时间:2017-07-28  来源:攀枝花日报

  身居陋室,张思淇不堕其志。

    贫困学生档案

  张思淇,男,17岁,毕业于市三中。

  家住米易县攀莲镇柳溪村六组。父亲打零工,母亲常年患病,还有一个上初三的妹妹。 

  高考成绩:627分(理科),被西南财经大学保险学(精算双语)专业录取,每年学费8000多元。

  □记者 彭春梅 

  实习生 秦智凤 文/图

  美国最近几年的最佳职业调查发现,精算师始终排在前3名。但由于学习精算学需要具备较高的数学水平以及相关的专业知识,其难度也让许多人望而却步。即便如此,来自米易县农村的张思淇,毫不犹豫地填报了西南财经大学,选择了保险学(精算双语)专业。

  选定精算 相信自己

  “他平时最好的是数学!”张思淇的高考成绩为理综253分、外语135分、数学129分、语文110分,全班第二,父亲张林看了后尽管很高兴,但仍有些遗憾。

  在高二下学期时,张思淇的数学成绩曾摘得全市第一的桂冠,在那次考试中,数学考了142分。而在平常,堪称“数学小子”的他数学成绩稳定在130分到140分。虽然此次高考数学发挥不佳,但他没有失去对数学的自信,仍坚持将精算双语作为大学的专攻方向。

  劳逸结合 成绩进步

  2014年,张思淇从米易一中考入市三中实验班。性格慢热的张思淇,在新的班上几乎没相熟的同学,由于不善于和同学讨论学习问题,一定程度上影响了他的成绩。

  临近高三时,张思淇意识到再不加强学习就来不及了,便制定了学习计划。高三开始的第一个月,张思淇就背完了所有高考必背的古文,然而月考成绩下来,他的成绩还是退步了。张思淇冷静反思,认识到学习并非一蹴而就,需要劳逸结合。于是,他修改了以前的学习计划,制定了一套劳逸结合的新学习计划。

  在接下来的考试中,张思淇的成绩稳步前进,一步步上升到班级前十名、前五名。

  放飞梦想 坚定信念

  “对精算专业,我们不懂。原来就是想让他当个老师。”谈及儿子的选择,张思淇的父亲感慨地说。 

  张思淇的父母均只有小学文化,对儿子选的这个专业很陌生,只知道学费一年就要8000多元。而家中的经济状况很困难,张思淇的母亲常年患病,医药费是一笔不小的开支,张思淇的妹妹正在上初中,每年花费也不少,并且家中还欠有外债。46岁的父亲靠家中几亩地种水稻和农闲时打点零工,勉强维持家里生计。在这种情况下,父母都希望张思淇能读师范,家里就可以少给一些学费。

  张思淇没有放弃,耐心地和父母沟通,坚持自己的梦想,最终获得了家人的理解和支持。但是,高昂的学费如何解决?这个“数学小子”再怎么精算,依然一筹莫展。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行