真情浇灌军民共建之花 ——记拥军优属先进个人唐应萍
更新时间:2017-07-30  来源:攀枝花日报

    □记者 徐杨

  为支持国防建设,她鼓励刚大学毕业的儿子到部队锻炼;为开展好双拥工作,她借助社区平台,潜心做事,真诚奉献。她就是仁和镇仁和街社区党委书记唐应萍。10多年来,唐应萍用爱心、耐心、恒心,浇灌和呵护着军民共建之花。

  为退伍军人建立名册

  50岁的唐应萍是一名党员,今年是她在社区基层工作的第13个年头。7月27日中午,唐应萍放弃了午休,专程前去看望辖区孤寡老人张青竹。在老人家中,唐应萍详细询问老人的身体情况,是否有事需要帮助,并叮嘱他要注意安全。

  67岁的张青竹是一名复员退伍军人,由于老人的退伍证烂了,2015年以前都未能享受复员退伍军人的相关待遇。唐应萍多次往返市区相关部门,最终寻找到老人的档案,为老人争取到了待遇。“唐书记对我特别关心,她就是我的亲人。”张青竹老人感触地说。

  担任社区党委书记之初,唐应萍就带领社区工作人员走访辖区内的每一位复员退伍军人,仔细了解他们的入伍时间、退伍时间、担任何种职务等情况,并仔细登记。经走访,仁和街社区将辖区102名复员退伍军人登记在册,  (下转第四版)

  更新了基本信息台账,为日后工作打下了良好基础。

  用心服务“双拥”工作

  工作中,唐应萍把双拥工作纳入社区重要议事日程。为认真履行职责,她及时组织调整社区双拥工作领导小组,完善社区双拥各项工作制度,明确人员职责,将双拥工作分解落实到位。

  每逢春节、“八一”建军节,唐应萍都会组织社区工作人员到辖区消防中队与官兵联谊,与他们拉家常,送去慰问金、慰问品等,并联系组织文艺队伍与官兵开展联欢。多年来,唐应萍坚持定期走访慰问辖区军转干部、现役军人家属。

  针对辖区部分退伍军人就业遇到困难的情况,唐应萍积极联系协调区、镇就业和劳动保障部门,连续两年在社区举办“创业意识培训班”“就业技能培训班”。退伍军人罗明(化名)在参加社区培训后,成功找到一份安保工作,实现就业。

  共驻共建促和谐发展

  为提高驻区单位、居民的安全意识和自防自救能力,唐应萍积极与仁和消防大队新街中队开展共驻共建。每逢寒暑假,社区都组织辖区未成年人参加消防培训,观看消防战士演练等;消防官兵也经常到社区举办安全讲座和现场培训等。通过理论学习、现场实践,辖区居民遇火灾自防自救能力得到提高,更增强了军民之间的凝聚力,形成了军爱民、民拥军的和谐氛围。 

  唐应萍还借助社区平台全力做好征兵宣传工作。每年征兵工作开始后,唐应萍都会积极组织张贴标语、横幅,在辖区内营造良好氛围。她不仅鼓励自己刚大学毕业的儿子积极参军,还多次深入适龄青年家中做思想工作,鼓励青年报名参军、报效祖国。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行