想做“园丁”的女孩 谁能帮她圆梦?
更新时间:2017-08-09  来源:攀枝花日报
想做“园丁”的女孩 谁能帮她圆梦?

 陈卓复习高考资料。

       贫困学生档案
      
       陈卓,女,19岁,毕业于攀枝花市十二中。家住西区舒坦巷6号1栋3单元6号。父亲去世,母亲患病,家中负债累累。
      
       高考成绩:529分(文科),被广西师范大学经济学专业录取,每年学费6100元。
      
       陈卓小时候是一名留守儿童,上小学后才被父母接到身边,15岁时,父亲因病去世。
      
       父亲的离世,让她伤心欲绝,成绩也因此一落千丈,她甚至想要放弃学业。可父亲临终的心愿是希望她考上好大学,为了告慰父亲的在天之灵,她重振旗鼓,终于考上大学。这个曾被苦难浇灌的花朵,立志要做辛勤的“园丁”。 
      
       记者 程桂英 实习生 秦智凤 文/图
      
       曾经想要放弃学业
      
       陈卓出生在一个普通工人家庭,小时候,因为父母忙于工作,陈卓只好留守外婆家。
      
       上小学后,陈卓被父母接到身边,本以为可以一直待在父母身边,谁知2007年,父亲被查出患胰腺癌晚期。父亲患病后,母亲带着父亲四处求医问药,陈卓又回到外婆身边留守。
      
       三次大手术、二十多次化疗、四十多次放疗……为了给父亲看病,母亲花光了家中所有积蓄,还欠下5万元外债,可还是没能留住家中的顶梁柱。2013年,无情的病魔夺走了父亲的生命。一家人悲痛欲绝,陈卓从此无心学习,成绩也因此一落千丈,她甚至想要放弃学业。
      
       重振旗鼓努力学习
      
       失去了丈夫,不能再毁了女儿。看着负债累累的家,以及意志消沉的女儿,母亲吴秀珍重新振作了起来。一边继续做工挣钱还债,一边千方百计鼓励女儿不放弃学习。
      
       在母亲无微不至的照顾和关心下,陈卓慢慢走出了失去父亲的阴影,重振旗鼓,成绩也有了起色。
      
       高中3年里,陈卓经常凌晨2点多才睡觉,凌晨5点多就起床学习,一天做六七张试卷。她始终记着父亲临终的心愿——希望女儿考上一所好大学。为此,陈卓再苦再累也坚持学习。
      
       立志做“园丁”服务他人
      
       吴秀珍每个月的工资只有1000元左右,除去母女俩的生活费便所剩无几。但让她欣慰的是,女儿很懂事,从来不跟别的孩子攀比。
      
       就在丈夫去世后的一年,吴秀珍被查出患HPV(人乳头瘤病毒)阳性。今年5月,又被查出患急性阑尾炎,担心自己的病会影响孩子高考,加之家里经济条件有限,吴秀珍至今还未去做手术。
      
       虽然历经苦难,但陈卓内心依然阳光,“我想当一名老师,去帮助那些像我一样的留守儿童。”陈卓深知童年对一个人的人生有很大的影响,为此,她立志做一名老师,去教育、帮助留守孩子,给他们带去温暖和关爱。但家庭困难的现实下,谁能帮她圆“园丁”梦?
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行