用我一切 换你岁月长留
更新时间:2017-08-15  来源:攀枝花日报

 

用我一切 换你岁月长留
  虽然高考结束了,但苏兴玲依然保存着复习资料。
       贫困学生档案
      
       苏兴玲,女,18岁,毕业于市三中。
      
       家住米易县攀莲镇双沟村十组,父母、养父母靠打零工维持生计。
      
       高考成绩:523分(理科),被西华师范大学化学专业录取,每年学费4100元。
      
       记者 彭春梅
      
       实习生 秦智凤 文/图
      
       有一种亲情,超越了血缘的羁绊,有着无私的奉献。当这种爱与贫穷“狭路相逢”,父母的真情关怀,养父母的不离不弃,对承受恩情的当事人而言,有着比血浓于水更重的意义。
      
       虽然抱养 依然幸福
      
       “考上大学,我最想感谢爸妈,还有养父养母。”苏兴玲很文静,也很淡定,骨子里透着坚韧与乐观。
      
       苏兴玲的亲生父亲和养父是亲兄弟。苏兴玲刚出生时,就抱养给了养父母。苏兴玲觉得自己特别幸运,能和亲生父母、养父母生活在同一个屋檐下,能够得到更多的关爱。
      
       苏兴玲的亲生父亲是地道的农民,为了挣钱供苏兴玲上学,脚被磨板砸伤,至今无法长时间行走,手也落下残疾。苏兴玲难过地说:“看着爸爸腿脚有些问题,左手有些残疾,还要为我学费发愁,我真的很难过。”
      
       为了维持家里的生计,苏兴玲的亲生母亲四季养蚕,患了风湿病,又因每日采摘桑叶,双手变得红肿。为了减轻母亲的劳动量,苏兴玲每次回家,都会陪着母亲去离家很远的土坡摘桑叶,再背回来喂蚕。
      
       同样,养父母无私的付出,苏兴玲看在眼里,并将这份感激深埋在心底,用考上大学的实际行动向父母和养父母证明,他们的爱与奉献没有付诸东流。
      
       “你陪我长大,我陪你变老!” 苏兴玲的梦想是上大学后,能找到好的工作,让爸爸妈妈、养父养母、爷爷奶奶过上好日子。
      
       脚踝受伤 咬牙坚持
      
       家庭经济拮据的负担,并非苏兴玲的全部劫难,天有不测风云的意外,突兀而至。
      
       高二的时候,苏兴玲不慎从三楼滑下,脚踝受伤。从五楼教室到寝室,苏兴玲原本只需要3分钟时间,受伤的那段时间却需要整整30分钟。但在困难面前,苏兴玲并未退却,学习也从未间断,依旧每日咬牙坚持。
      
       付出终有回报。苏兴玲回忆求学生涯说,曾经的苦难是为了照亮以后前行的路。
      
       感恩前行 不言放弃
      
       高中三年,由于品学兼优、家境贫困,苏兴玲获得了每学期1200元的国家助学金。成长路上,老师、父母和社会各界都给予了她极大的支持。苏兴玲把这份恩情藏在心里,不敢忘记。
      
       “我现在难过的是父母都已老去,却还为我的学费发愁。”得知考上大学,短暂的喜悦过后,苏兴玲面对的是一个沉重与迷茫的假期。其他同学利用假期休闲聚会、旅游放松时,苏兴玲却呆在家里,帮母亲做家务,希望以此来减轻对父母的愧疚。
      
       大学一年的费用,对一般家庭而言,或许不太难。但苏兴玲一家,却为此犯愁。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行