男子网购后接到“卖家”电话 瞬间损失2万元
更新时间:2017-08-16  来源:攀枝花手机台
男子网购后接到“卖家”电话 瞬间损失2万元

8月14日,市民赖先生来到攀枝花市公安局钒钛高新区分局金江派出所,将一面写着“忠诚卫士、一心为民”的锦旗送到了办案民警手中,以表达对民警为其挽回经济损失的感激之情。案情回顾:


  •     2017年8月11日17时许,赖先生在某网购平台购买了一条裙子,刚刚到货就接到一个自称是卖家打来的电话,声称裙子出厂时质量有问题,还告知赖先生如果裙子与肌肤接触会造成皮肤瘙痒,现必须退货,但退货必须通过名为“钱大掌柜”的软件进行。
       
        信以为真的赖先生随后按照“卖家”的指引,提供了自己的身份信息和银行卡等信息,并将自己手机中收到的验证码发给了对方。
       
        操作完成后没多久,赖先生就收到了自己银行卡被转走2万元的信息,回过神来的赖先生意识到自己受骗上当了,于是立即前往钒钛高新区公安分局金江派出所报案。
       
        接 到报警后,侦查大队联合金江派出所的办案组立即开展侦办工作。据介绍,赖先生此前银行卡中共有3万余元,因为赖先生设置的最高转款限额为每天2万元,因此 只被转走了2万元。随后,赖先生又接到“卖家”电话,要求他将余下的1万余元转入另外的银行卡中,这样就能把被转走的2万元转回赖先生银行卡中。
       
        了解这一情况后,办案民警立即告知赖先生这是骗子的又一诈骗伎俩,千万不能上当。随后,民警拨打了所谓的“卖家”电话,表明身份后,电话被挂断,再次拨打时,电话已经变为空号。
       
        由于赖先生报案及时,通过警方迅速侦办,最终将被骗走的2万余元找回还给了赖先生。当看到失而复得的2万元时,赖先生激动地说:“真没想到我的钱还能找回来,真是太感谢你们了。”
       
        提醒:
       
        公安机关破获的无数诈骗案件有一个共同的规律,哪怕诈骗犯说出一朵花来,无论他如何花言巧语,无论手法如何翻新,最后都要落到一个点上,那就是犯罪分子都要受害人的银行卡、密码和账号、手机验证码等,因为他就是要钱嘛。
       
        提醒广大网友、市民朋友,在日常工作生活中,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,千万不要轻易透露自己的身份和银行卡信息以及手机验证码,如果你有疑问的话,可以及时打电话给公安机关,哪怕向你的亲朋好友询问一下、了解一下、核实一下,往往都能避免上当受骗。
       
        (攀枝花手机台)
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行