为了亲人 懂事小伙子陷入两难
更新时间:2017-08-21  来源:攀枝花日报
为了亲人 懂事小伙子陷入两难

 刘辉照顾生病住院的奶奶。

       记者 彭春梅 
      
       实习生 秦智凤 文/图
      
       贫困学生档案
      
       刘辉,男,18岁。毕业于市七中。
      
       家住米易县草场乡顶针村仓房组15号。父亲是一名代班出租车司机,母亲务农,家中有年迈多病的爷爷奶奶。
      
       高考成绩:484分(理科),被内蒙古师范大学(地理科学专业)录取,每年学费5600元。
      
       小时候,刘辉就向往内蒙古大草原,是因为它独一无二的苍茫辽阔;长大后,选择去内蒙古念大学,更多的考虑是去锻炼自己的心志。只是,当奶奶因肾结石住院做手术时,他却犹豫了,一度想要放弃自己的梦想。
      
       8月17日,记者在市中心医院泌尿科住院部见到刘辉时,他正在照顾即将做肾结石手术的奶奶。同病房的人告诉记者:“这个孙子真孝顺!”
      
       刘辉的爷爷患高血压、糖尿病,聋哑的奶奶也患有高血压、心脏病、慢性支气管炎、肾结石。自打刘辉懂事起,爷爷奶奶就天天吃药,而且经常生病住院。照顾爷爷奶奶早已成为他生活的一部分。
      
       刘辉的母亲在家务农,一家人的开支主要靠父亲当出租车代班司机维持。多少年来,连修建几间砖瓦房、搬离土坯房的愿望都没法实现。
      
       8月18日,奶奶术后住进了重症监护室。看着生病的老人,想起数万元的医药费,刘辉一家默默流泪。
      
       在刘辉小的时候,就深知父母承受着巨大的经济压力。“我见过5点的晨星,半夜1点的满月……”为了有能力担起日后家中顶梁柱的责任,进入高中后的刘辉,十分珍惜学习的机会。
      
       天道酬勤,刘辉用汗水浇灌的梦想,终于开花。收到大学录取通知书,刘辉却喜忧参半。如今,多年的愿望终于成真,但奶奶做手术急需用钱,大学的费用又是一笔不小的开支,何去何从?这个小伙子陷入两难。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行