面对学费 女孩心中充满忧愁
更新时间:2017-08-21  来源:攀枝花日报
面对学费 女孩心中充满忧愁

 何文琳在干农活。

       记者 彭春梅 
      
       实习生 秦智凤 文/图
      
       贫困学生档案
      
       何文琳,女,19岁,毕业于大河中学。
      
       家住仁和区平地镇辣子哨村黑么组4号。父母务农,母亲常年患病,家里还有一个弟弟上初二。
      
       高考成绩:498分(理科),被四川理工大学(轻化工程专业)录取,每年学费6170元。
      
       8月17日上午,记者来到平地镇辣子哨村黑么组,看见何文琳和上初二的弟弟何文鑫正拎着锄头,动作熟稔地在地里除杂草。一直以来,父母靠种菜供两个孩子念书,何文琳也早已习惯在地里度过农忙的假期。
      
       何文琳家先后经历了“8·30”地震、“9·19”强降雨灾害,房屋倒塌、农作物受损,让本就贫困的家庭雪上加霜。“8·30”灾后重建农房,因为请不起劳动力,一家人就自己动手修,搬砖、砌砖……原本一个月能修好的房子,却整整用了一年时间。即便如此,家里还是欠下不少外债,4年后才还清。
      
       何文琳最大的愿望就是希望父母能少受一点儿累。上初二那年,何文琳有了一个大胆的想法:退学外出打工,为弟弟挣学费减轻父母的经济压力。听到女儿这样说,母亲当场泪如雨下。经过父母反复劝说,何文琳才打消念头继续念书。
      
       现在,收到大学录取通知书的她,每天盼望着地里的收成能好一些,父母就能为她的大学费用少操一些心。
      
       “我之前填的专业没有这么高的学费,现在被调剂到轻化工程专业,一年学费要6000多元。”面对录取通知书,何文琳更多的是忧愁。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行