男子拖欠孩子抚育费 法院这样判
更新时间:2017-08-23  来源:攀枝花市中级人民法院

    案情简介

         王某某的法定代理人张某与王某原系夫妻。
         2011年7月6日,张某与王某在攀枝花市某区民政局协议离婚,约定:婚生女王某某(现系攀枝花市某中学学生)由张某抚养,王某每月支付抚养费300元,书费、学费、医疗费凭票据双方各承担50%,至王某某独立生活。
      
         2016年7月,王某支付王某某现金600元;2016年8月,王某再次转款3000元至王某某卡上并告知其2016年生活费已付清。
      
         2016年8月,王某某诉至法院,要求王某一次性支付拖欠的生活费6900元,并从2016年7月起生活费由每月300元增加至600元。
      
         王某某在庭审中陈述“王某再婚后买了一套房,经营着两个门面,还在外打工,同时还经营一台货车运输,其有能力负担相关费用”。
     审理结果
         2017年4月,攀枝花市中级人民法院作出终审判决:王某从2017年1月起每月支付王某某生活费500元,学杂费及医疗费凭票据由王某承担50%,至王某某独立生活时止;王某于本判决生效后十日内一次性补付王某某生活费8100元;驳回王某某的其他诉讼请求。
     法官评析
      
         《中华人民共和国婚姻法》第三十七条规定“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”
      
         最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定“子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。
      
         负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。”
      
         第18条规定“子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。
      (1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;
     (2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;
     (3)有其他正当理由应当增加的。
         本案中,虽然王某某的父母在离婚时对抚养费的负担数额作出约定,但并不妨碍其在必要时向其父母提出超过协议原定数额的合理要求。王某某已年满14周岁,正在接受初中教育,其相关生活费用支出相较于王某与张某离婚时有大幅度的提高是客观实际;
      
         再者,对于王某某所陈述的王某的现实收入情况,由于王某未出庭应诉,应当视为其放弃相应辩解及反驳权利。故从保障王某某生活和教育权利的实际出发,参考2016年攀枝花市城镇居民人均消费性支出20745元的统计结果,结合当地的生活水平和双方的负担能力、收入水平,法院酌情确定王某每月支付王某某生活费500元为宜,该费用应当支付至王某某独立生活时止。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行