大山深处 录取通知书愁坏一家人
更新时间:2017-08-29  来源:攀枝花日报

大山深处 录取通知书愁坏一家人

彭金鹏坚持学习

 贫困学生档案

      
       彭金鹏,男,18岁,毕业于市七中。
      
       家住盐边县渔门镇双龙村,一家六口人,父亲打零工,母亲为了照顾外婆,经常在家,没有固定收入,爷爷和奶奶居住在重庆,爷爷常年患病。
      
       高考成绩:568分(理科),被四川师范大学录取,每年学费6800元。
      
       记者 梁芝羽 文/图
      
       彭金鹏被大学录取了,这本是一件值得高兴的事,可是大学费用却愁坏了一家人。
      
       彭金鹏家共六口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥和他自己。爷爷和奶奶居住在重庆,爷爷患有肺气肿、支气管炎等多种慢性病,每年仅药费就需近万元。
      
       彭金鹏外婆家居住的盐边县渔门镇双龙村,处于大山深处。彭金鹏的舅舅天生是哑巴,因此照顾外婆的责任就落在了彭金鹏妈妈的身上。彭金鹏的外婆今年80岁了,患有腰椎间盘突出、风湿性关节炎等慢性病,每月彭金鹏父母需要负担数百元的医药费,而为了照顾外婆,母亲无法外出打工,全家就靠父亲打工维持生活。自彭金鹏记事以来,他就看到父母每天不停地忙碌、奔波。
      
       “我读初中时,文化基础差,学习很吃力,当时我就跟自己说一定要赶上去。”彭金鹏的方法是上课认真听讲、认真做笔记、不懂的知识点想方设法弄懂……经过坚持不懈的努力,当初那个班里的差生在初中毕业时考上了市七中。
      
       高三最后半学期,彭金鹏在锻炼时不小心摔伤了脚,险些骨折,医生建议他至少休息1个月,但他想到还有不到2个月就要高考了,于是让医生简单处理了一下伤口后就回到学校继续学习。每天,彭金鹏忍着疼痛,一瘸一拐去上课,平时两三分钟的路程需要十多分钟。
      
       辛勤的付出终于有了回报,今年高考彭金鹏取得了满意的成绩,考取了心仪的学校,但每年6800元的学费却让一家人发了愁。
      
       “读师范学校,我是想毕业后成为一名老师,去帮助更多的孩子取得好成绩,同时也是感谢所有老师对我无私的帮助。”彭金鹏说。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行