阳光男孩笑对苦难人生
更新时间:2017-08-08  来源:攀枝花日报

  赵撰哲帮父亲洗衣服。

    □记者 程桂英 实习生 秦智凤 文/图

  从小失去母亲,父亲又患病失去工作能力,父子俩靠低保和亲友救济艰难度日……在外人看来,赵撰哲的人生是不幸的,但赵撰哲说,他是幸运的,因为身边有呵护他照顾他的亲人,有关心他帮助他的朋友,有鼓励他关爱他的老师和同学。无论生活给予再多苦难,这个男孩的内心依然充满阳光。

  贫困学生档案

  赵撰哲,男,18岁,毕业于攀枝花市七中。

  家住仁和区宝灵小区22栋1号。母亲去世,父亲做过开颅手术,患有癫痫,完全失去工作能力。

  高考成绩:529分(理科),被四川师范大学工业工程专业录取,每年学费4700元。

  生活如此艰难

  阳光男孩依旧乐观

  曾经,赵撰哲有一个幸福的家庭,可天有不测风云,他5岁那年,母亲离世。从此,悲伤笼罩了曾经欢声笑语的家。

  2014年12月,父亲赵红失足摔下楼梯,导致颅内出血,危在旦夕。家里的存款全部用在了父亲的开颅手术和后期的调养治疗上。更糟糕的是,2016年,父亲又患上癫痫,彻底失去了工作能力。

  尽管人生遭遇了这么多不幸,但赵撰哲的内心依然充满阳光,无论遇到什么困难,他都积极乐观面对。

  没有钱买资料

  向同学借坚持学习

  家庭的磨难让赵撰哲深知读书的重要性。高中时,赵撰哲在班上特别活跃,在课堂上,踊跃回答老师的提问;下课后,他积极与同学们讨论问题,解决学习上遇到的难题。因为没钱买学习资料,赵撰哲就经常找同学借资料来看,以此开拓自己的思维,积累解题的技巧和方法。

  同学和老师经常帮助赵撰哲,同学的帮助、老师的关爱,让赵撰哲感到很温暖、很幸福。

  自从父亲出事后,父子俩就靠着每个月的低保和亲戚朋友们的救济过日子。即使艰难,赵撰哲依然坚持不懈,一路前行,终于考上了四川师范大学。

  想从事特殊教育

  力所能及回报社会

  “我以后想从事特殊教育。”高中时,一次学校组织的志愿者活动,让赵撰哲感受到了帮助别人带来的幸福和快乐。高考填志愿时,他第一志愿填报了特殊教育专业,尽管没被这个专业录取,但赵撰哲没有灰心。他说,等以后上大学了,他还会积极参加各种志愿活动,帮助更多需要帮助的人。

  现在,赵撰哲正利用暑期打工,发传单、做代理、搞销售、去工地打零工,努力挣大学学费。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行