小“笨鸟”渴望去看精彩世界
更新时间:2017-08-08  来源:攀枝花日报

纳万蓉分担家务。

    □记者 梁芝羽 文/图

  贫困学生档案

  纳万蓉,女,18岁,毕业于攀枝花市大河中学。

  家住仁和区平地镇迤沙拉村一组72号,父母务农,前几年父亲患上肾结石,长期吃药无法干重活,今年家里被评为精准扶贫户。

  高考成绩:506分(理科),被成都中医药大学录取,每年学费4100元。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”纳万荣把这段话写在日记本里,时时提醒自己,尽管前路障碍重重,但仍将有一天会乘风破万里浪,到达理想的彼岸。

  这次能考上理想的大学,纳万蓉十分开心,自己这只小小“笨鸟”,终于可以飞出大山了。

  懂事女孩 想早点分担家庭重担

  纳万蓉家里有7亩田地,每天父母早出晚归,脸朝黄土背朝天,可是每年的收入甚微。为了填补家里开支,父亲常常外出打零工,而且多是苦力活。“父亲真的是披星戴月辛苦劳作,我读书住校一星期回家一次,连爸爸的人影都看不着。”纳万蓉说。

  父亲日以继夜的辛苦劳作换回了纳万蓉和她姐姐的学费和生活费,但也令这个家的顶梁柱倒下了。纳万蓉上初一时,父亲被查出患了肾结石,医生告诉父亲绝不能再像以前那样拼命干活了。

  “父亲常说我和姐姐读书是家里的头等大事。”对于父亲的辛劳,纳万蓉深深记在心里。当初选择读文科班还是理科班的时候,她毅然选择了自己并不擅长的理科。她认为,读理科以后报考的专业选择要多一些,也更好就业,这样就能早点分担家里的重担。

  考上大学 不想让父母再辛苦

  纳万蓉原本不是一个成绩拔尖的人,面对自己的不足,她做好了吃苦的准备。都说笨鸟先飞,为了提高学习成绩,纳万蓉每天晚睡早起,不放过任何一个可以学习的时间。上课认真听讲,不懂的知识就圈起来,等到下课的时候抓紧时间去问老师,直到弄懂为止。

  付出总有回报,纳万蓉最终考上了自己理想的大学,而得知女儿被大学录取那天,父亲很高兴。

  虽然还没开学,但对于大学生活,纳万蓉已有了一些打算。她告诉记者,到了大学会继续努力,不仅要勤工俭学,还要争取获得奖学金,不让父母那么辛苦了。

  想到自己就要走出大山,去看外面的世界,纳万蓉显得很激动。然而理想很美好,现实很残酷,还有不到一个月的时间就要开学了,可是自己的大学学费还没有着落。看着父亲为了自己的学费而发愁,头上又添了不少白发,纳万蓉是既心酸又心疼。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行