平凡的“蒲公英”
更新时间:2017-08-08  来源:攀枝花日报

赖启斌正在为社区居民修理电器。

    □记者 吴晓龙 文/图

  他,有一手好技术,修家电、修钟表,修水管……在离开原有的工作岗位之后,他没有用自己的手艺去挣钱,而是当起了志愿者,尽心尽力地为社区群众服务,他就是东区枣子坪街道枣树坡社区的赖启斌。

  不顾小家 帮助大家

  赖启斌原是攀钢职工,为支持企业改革,3年前年仅39岁的他买断了工龄,退下了岗位。当初,赖启斌考虑用自己的技术特长开一家维修店,但后来发现,不时有居民四处找人维修家中的家电、水管。于是,赖启斌改变了原有的想法,决定用自己的手艺免费为社区居民服务。

  当赖启斌把这一想法告诉妻子时,妻子不乐意了:“孩子这么小,你又下岗失业了,如果不开店挣钱,这日子还怎么过?”赖启斌则说:“助人为乐是中华民族传统美德,我们帮了别人,别人也会帮我们。”就这样,赖启斌来到社区居委会报名参加了“七色光”志愿服务联盟团队,成为了一名“蒲公英”便民利民志愿者。后来,赖启斌又拿出部分买断工龄的钱,购置了一些维修工具,并利用社区的“温馨提示牌”公布自己的联系方式,居民若有需求只需拨打一个电话,就可以享受到上门服务。

  从此之后,凡居民家中的水管、家电等出了问题,赖启斌便会骑着摩托车上门维修。同时,赖启斌还坚持每个月15日和28日参加社区组织的“七色光”志愿者“蒲公英”便民利民活动,免费为居民修理家电和钟表。时间一长,社区居民都认识了赖启斌,大家纷纷称赞他是热心助人的“修理工”。

  不算小账 甘愿奉献

  一年又一年,赖启斌不计时间、不计报酬地为社区居民服务,也让一些人不理解,说他太实诚太傻气,劝他开个店挣点钱,还有朋友邀请他去自己的公司上班。他们为赖启斌算了一笔账,过去的4年赖启斌若是自己开个修理店,少说也赚到了二三十万。“这4年来,我虽然没有挣到钱,可我与社区居民成了朋友,这本身就是一笔巨大的财富。我帮了大家,大家也帮了我,在我家人遇到困难的时候,社区和邻居们同样伸出了友谊之手。”赖启斌的账却是这样算的。

  对赖启斌的付出以及他家庭的困难,社区领导和居民们看在眼里、放在心上,社区除为赖启斌安排了网格员的工作外,还帮助他开起了一家小茶馆,逢年过节左邻右舍都会到他家看望,并送米送油。今年初,东区区委组织部和枣树坡社区特意为他联系并落实了一个养水产品的扶贫项目,并在资金上给予了一定扶持。

  社区的关怀,邻居的帮助,让赖启斌非常感激,他说:“作为一名党员,算账不能算个人的小账。”

  尽职尽责 热心助人

  在社区安排赖启斌担任网格员后,为摸准社情民意,赖启斌每天走巷串户,逐一了解辖区内的居民姓名、住址、年龄、家庭状况、隐患矛盾等,确保社区及时、准确、全面地了解居民的实际情况。

  近年来,赖启斌积极开展网格巡查,向上反馈居民诉求,居民遇到什么难事,都会主动对赖启斌讲。在枣新路9号楼前,一段80多米长的栏杆年久损坏,存在安全隐患。居民向赖启斌反映后,他立即赶到现场拍照,及时将情况上报社区,很快街道就对损坏的栏杆进行了更换。枣苑园1号楼1单元2楼由于一住户家的水管漏水,不仅锈蚀了水管主管道,还造成附近绿化带积水,物管人员找到赖启斌,他二话没说,当天就买来所需材料,与其他志愿者一起动手更换了漏水的管道。

  枣树坡社区一位身体残疾的老人至今对赖启斌热心帮助她的事念念不忘。去年8月的一天,老人家中厕所被堵塞,恶臭的粪水溢得满地都是,赖启斌接到求助电话后很快赶到老人家中,先清理厕所管道里淤积的粪便,然后又将手伸进管道内将清理不到的堵塞物清除,最终将管道彻底疏通。看到赖启斌所做的一切,老人十分感动,拿出几百元钱塞到赖启斌手里表示感谢,但赖启斌说什么也不肯收下。赖启斌对老人说:“我是一名志愿者,又是共产党员,这是我应该做的,以后有啥事,尽管找我。”

  如今,“有事找赖启斌”成了枣树坡社区居民经常挂在嘴边的一句话。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行