勾画美丽攀枝花新蓝图
更新时间:2017-08-17  来源:攀枝花日报

    □记者 晏洁

  6月7日,《中共攀枝花市委关于推进绿色发展建设美丽攀枝花的实施意见》出台。

  这份全面贯彻落实党的十八大以来中共中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设、生态文明体制改革和加快推进绿色发展的新理念新战略新部署的绿色行动纲领,有着沉甸甸的分量——

  这是高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉;

  这是对适应经济发展新常态、加快转型发展时代要求的回应;

  这是满足攀枝花123万人民对良好生态环境新期待、高水平率先全面建成小康社会的责任担当;

  这是筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全战略使命的集结号。

  打造“绿色格局”

  规划决定格局,格局决定结局。推动绿色发展,必须着眼于推动人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,加强顶层设计、统筹谋划,形成人与自然和谐的绿色发展新格局。

  2016年7月28日,中共四川省委十届八次全体会议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。对标中央、省委的要求,市委明确,必须把生态文明建设摆在更加突出位置,加快构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,坚持生态优先,推进绿色发展,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

  8月,《中共攀枝花市委关于推进绿色发展建设美丽攀枝花的实施意见》起草组成立。

  起草组成员、市环境保护局副调研员严健生介绍,起草组参考的绿色发展资料超过了200页,其中既包括国家领导人关于绿色发展、生态文明建设等重要论断,中央相关专项改革方案、长江经济带发展规划等,也包括省委出台的改革方案、重要战略部署等方方面面的文件。

  严健生还透露这样一个细节:参考资料还包括省委对攀枝花的发展定位、攀枝花市“十三五”发展规划以及市级各部门的发展规划。

  细节背后有深意。

  从《实施意见》酝酿开始,市委就强调,绿色发展要与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展统筹谋划、同步推进。

  起草之初,起草小组先后召开4次专题会议,征求市生态文明体制改革专项小组16个成员单位、环境保护领域专家学者的意见和建议。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。

  一次次字斟句酌、反复推敲、思想碰撞后,一系列带有全局性、思考性和指导性的思路逐步形成——

  坚持“仰观”与“俯察”相结合:既贯彻落实国家和四川决策部署、肩负筑牢长江上游生态屏障使命,又直面攀枝花发展实际情况、生态环境上相关突出问题,努力开创人与自然和谐发展新局面;

  坚持“继承”与“创新”相融合:既是对过去发展理念的继承,紧密对接全市经济社会发展各项重点工作,又是对发展阶段的再认识,对发展思路的再充实、再完善;

  坚持“立足现实”与“超前谋划”有机结合:既立足当前,解决突出问题,

  又着眼长远,奠定攀枝花未来发展基础。

  《实施意见》形成的过程,更是集思广益、汇聚各方智慧的过程。

  2016年10月,《实施意见》初稿形成后,先后4次向县区、市级部门和其他有关方面征求意见。起草组认真梳理、领会、研究、吸收,对《实施意见》稿共作了80多处修改。2017年2月,《实施意见》第四稿形成后,再次广泛征求意见,又作出20多处修改。6月,《实施意见》征求市委、市人大、市政府、市政协领导的意见后,正式印发。

  9个多月时间里,《实施意见》六易其稿。从最初的框架提纲、初稿,到送审稿、征求意见稿,讨论、起草、修改,再讨论、再修改、再完善的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密,措施更加切实。

  增进“绿色福祉”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。把“最公平的公共产品”做足,把“最普惠的民生福祉”做实,群众才会有更多舒适感、获得感、幸福感。

  《实施意见》始终坚持“可操作性”这一重要原则。“空话、套话都不写,落不到实处的不写。” 严建生介绍。

  细看《实施意见》,全文1.6万余字,锁定问题,采取有力举措。除了指导思想、保障措施之外,1.3万余字都在阐释推进绿色发展、建设美丽攀枝花的主要任务。

  可操作性源自发展理念的转变。《实施意见》明确,推进绿色发展,建设美丽攀枝花,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把握好“坚持生态优先、保护环境”“坚持创新驱动、转型发展”“坚持发挥优势、做强产业”“坚持深化改革、开放合作”“坚持全民参与、共建共享”五大原则。

  可操作性源自坚定的问题意识。《实施意见》既从当前发展的突出问题、现实的最紧迫问题入手,更立足长远,围绕构建绿色发展空间体系、绿色低碳产业体系、新型城乡体系、绿色发展制度体系等“四大体系”,确定了23项主要任务。

  一项项务实的部署,让指引攀枝花未来绿色发展的规划路线图更清晰、更充实,描绘出推进绿色发展、建设美丽攀枝花的蓝图:到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态环境质量明显改善,绿色、循环、低碳发展方式基本形成。发展空间格局更加优化,环境质量全面提升,自然生态系统服务功能明显增强,经济绿色化程度大幅提高,城乡生活环境显著优化,绿色发展体制机制基本建立。

  《实施意见》印发后,《攀枝花市“十三五”环境保护规划》《攀枝花市大气环境持续改善规划》《攀枝花市良好水体保护方案》《攀枝花市健全生态保护补偿机制实施方案》等一系列规划制度相继出台,攀枝花加速建立“制度矩阵”,构建起生态文明制度“四梁八柱”,从领域和空间上不断细化生态文明建设的制度体系,进一步划定生态空间红线,形成绿色空间格局;严格市场准入红线,形成绿色产业格局;强化责任约束红线,形成绿色发展工作格局。

  不仅要为行为“划线”,更重视从行动上“落实”。在对整个生态文明作出制度安排的同时,我市还出台了《攀枝花市环境保护督察方案(试行)》等制度,抓住环保督察、考核体系等多个关键领域,推动已有的制度体系不断落地落实。

  宏观与微观结合、大框架与小细节结合、重点突破与协同推进相结合、制度设计与制度落实相结合,全市推进生态文明建设、增进“绿色福祉”的法治体系更加完善、更加具体、更具操作性。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行