父亲病逝 儿子强忍悲痛捐献亡父器官
更新时间:2017-09-07  来源:攀枝花日报
      
       记者 程桂英
      
       “感谢攀枝花市红十字会提供的无私帮助,我中心全体工作人员和捐、受者及其家属向贵单位表示最诚挚的谢意!”8月30日上午,市红十字会收到一封来自千里之外的感谢信,写信的是湖南省人体器官捐献管理中心。攀枝花市红十字会为何会收到这样一封感谢信?这一切要从半个月前讲起。
      
       半个月前,我市一名52岁的男子在湖南省新邵县突发严重脑溢血进入脑死亡状态,由于无法联系上家属,当地红十字会向我市红十字会请求帮助。市红十字会收到寻人请求后,立即联合公安、民政等部门,找到其家属,让失联多年的父子见了最后一面。
      
       多个部门通力协作
      
       帮助病重父亲找到儿子
      
       “一名叫邓富清的男子,户籍在攀枝花市仁和区,现在湖南省新邵县突发严重脑溢血进入脑死亡状态,生命垂危,无法联系上家属,请求协助查找!”8月14日下午,市红十字会接到四川省红十字会的紧急寻人通知,寻找仁和区居民邓富清的家属。
      
       市红十字会向仁和区公安分局大河中路派出所发出协查函,请求帮忙协查寻找。由于该户籍是集体户,民警没能从身份证上的信息里查到有用的线索。情况紧急,民警又来到该户籍地进行走访查找,却发现这个地方早已拆迁。
      
       线索一时中断,寻人陷入僵局。这时,湖南省红十字会来电称,已找到邓富清在湖南新邵县的亲戚。据邓富清的亲戚讲,邓富清的妻子和儿子都在攀枝花。8月15日,市红十字会再次向大河中路派出所请求帮助,民警通过多种技术手段进行查找,可依然没有查找到信息。
      
       紧要关头,市红十字会联系上民政部门,希望能查找到他的婚姻信息。随后,我市各级民政部门积极协调,通过婚姻登记管理信息系统,终于找到了邓富清妻子的个人信息。民警通过该信息,成功联系上邓富清的儿子邓洲民。
      
       儿子奔赴千里
      
       见到失联父亲最后一面
      
       民警电话联系上邓洲民时,他正在西昌一建筑公司上班。今年22岁的邓洲民,6月刚刚大学毕业。
      
       在和家里人联系后,8月17日晚,邓洲民赶到了千里之外的湖南省新邵县人民医院。
      
       医生告诉邓洲民,8月14日凌晨5点,邓富清因突发脑溢血被人送到医院,两小时后,进入了脑死亡状态。医护人员认为邓富清有些器官还比较完好,联系了湖南省红十字会。
      
       据邓洲民讲,父亲原籍在湖南省新邵县,大学毕业分配到攀枝花工作,就把户口迁到了攀枝花,在攀枝花结婚成家。后来由于企业改制,待遇变差,加上发现母亲有精神分裂症,就回了湖南老家。
      
       “父亲没有手机,没有qq,没有微信,也不与我和母亲联系,家里没有人有他的消息。”邓洲民说,在他的记忆中,父亲只在他上初中和两年前回过一趟家。其他时间,父亲就像失联一般,杳无音讯。这次发病,也是当地一家网吧老板发现的。
      
       捐献亡父器官
      
       帮助更多的人
      
       “我理解我爸,这些年他一个人承受了太多的苦。”对邓洲民来说,这一切太残酷,正当自己有能力赚钱了,可以把漂泊在外的父亲接到身边时,却与父亲阴阳相隔。
      
       见了父亲最后一面后,邓洲民强忍着悲痛找到当地红十字会,自愿捐献父亲的眼角膜和肝肾器官,帮助更多的人。
      
       邓富清的心跳呼吸停止后,医院完成了器官摘除手术。他的肝脏、肾脏和角膜组织,将拯救多个素不相识的人。
      
       “感谢你们,让我和父亲见了最后一面,让父亲帮助了更多的人。”8月30日,邓洲民来到市红十字会,感谢市红十字会、公安、民政等部门倾力相助。当天,湖南省人体器官捐献管理中心也发来感谢信,感谢攀枝花市红十字会提供的无私帮助。
      
       据了解,我市自2012年启动器官捐献工作以来,市红十字会深入高校、医院、社区等广泛开展遗体和器官捐献宣讲活动,做好宣传动员、志愿登记、捐献见证、救助关怀等工作,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极推动我市红十字事业健康发展。截至目前,全市有近百人填写了器官(遗体)捐献自愿书,已实施遗体捐赠1人、器官捐献4人。
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行