阳光下的“甜蜜事业” ——攀枝花芒果成长记
更新时间:2017-09-11  来源:攀枝花日报

  喜获丰收。 成片果林。

    8月,攀枝花进入“全民卖芒果”时间。大街小巷、各大超市、农贸市场芒果零售商、直销商、农产品公司扎堆。手机微信朋友圈,各种卖芒果的图片、信息一波盖过一波,感觉几乎攀枝花人都在卖芒果,乐此不疲。

  市农牧局经作站站长黄朝举介绍,攀枝花已成为全国“海拔最高、纬度最北、成熟最晚”的芒果主产区,芒果种植已成为攀枝花阳光下的“甜蜜事业”。目前,全市芒果种植总面积51万亩,挂果面积23万亩,产量20万吨,产值21亿元。全市现有芒果农业龙头企业13家,专业合作社100余家,芒果种植户4.7万户,已建成部级南亚热带作物名优(芒果)基地3个,部级热带作物标准化(芒果)生产示范园9个。

  这些分布在全市38个乡(镇)的芒果林,犹如一条“绿腰带”,把城市包裹其中。如果以每亩55株、每株树冠2米计算,这些芒果树能足足绕地球一圈多。

  这也是一条“金腰带”,2016年,攀枝花芒果主产区农民人均可支配收入达18555元。

  统计数据显示,从1997年的400万元,到如今的21亿元,20年间,攀枝花芒果“长大”520多倍!这其中有何诀窍?

  品质之果

  今年,攀枝花芒果上架“买够网”就牢牢占据了热销产品排行榜的前三名。攀枝花芒果“火爆”程度还远不至此。据市商务和粮食局有关负责人介绍,去年,我市支付宝交易频繁的账户有6万余个,其中有大量从事芒果经营的电商,而微商的数量尚无法估计。来自市邮政管理局的数据显示,近期,我市运往外地的快递7成以上是芒果,每日达到300吨左右。

  国内火爆,国外青睐。市农牧局副局长杨镇华介绍,从2011年开始,攀枝花芒果走出国门,到现在已出口新加坡、马来西亚、俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦等国家,2016年出口芒果1.5万吨,今年可望达到2.6万吨,增长68%。今年,首批出口芒果己达2500吨,销往新加坡和俄罗斯等国……国内外顾客的认可源于攀枝花芒果的品质。

  攀枝花芒果的品质源于绿色种植。

  ——栽培管理主要采用轮枝结果栽培、测土配方施肥、高效节水灌溉、水肥一体化、树体养分综合管理等集约高效技术,推广生物有机肥,精准科学高效用药,降低劳动强度和环境土壤污染。

  ——淘汰感病品种,优选抗病虫品种。利用生物多样性原理实施果园套种控制病虫害,全面推广果实套袋、杀虫灯诱杀、色板诱杀、食诱剂诱杀和性诱剂诱杀技术控制虫害。

  ——芒果种植基地严格实施化肥减量替代、农药减量控害、废弃物回收利用行动,建立果园生产档案、药肥施用台账,制定农业生产废弃物回收实施意见,并定期回收处置,确保芒果园生产绿色清洁。

  攀枝花“绿色”芒果得到国内外认可:2009年,“攀枝花”牌商标成功申请国际注册,并获得GAP认证,取得欧洲市场准入证;2016年建成全国首个国家级出口食品农产品(芒果)质量安全示范区。

  2016年,“攀枝花芒果”区域公用品牌被中国品牌促进会评估市值达32.72亿元。当前,已成功打造“攀枝花芒果”区域公用品牌,将在北京、上海、成都发布推介。

  天赐之果

  攀枝花,全年日照时数2700小时左右、无霜期300天以上、年均气温20.3摄氏度、年均昼夜温差15摄氏度左右,具有“南方的温度、北方的光照”,被誉为天然的大温室。通俗地说,这样的气候条件,种啥长啥,种啥都会品质第一。

  1996年,农业部原部长何康、中国热带农业科学院名誉院长黄宗道等老专家到攀枝花市实地考察后认为,攀枝花得天独厚的光热资源、气候特征和地理条件,适合成熟晚、品质优的芒果生产。他们提出的《在攀西地区发展10万亩一流的优质芒果商品生产基地的建议》,受到中央关注,引起多方重视。

  “攀枝花与芒果完全是‘天作之合’。”攀枝花市农牧局经作站副站长、芒果专家王建芳说,攀枝花春季干旱少雨,为芒果开花座果创造了有利条件;果实发育期雨量适中,既能满足果实生长发育需要,又能使芒果病虫害相对较轻,且果面光洁圆润、色泽自然;果实发育期气温日较差大、光照充足、昼晴夜雨的综合气候因素,有利于营养物质的积累,生产出高品质的芒果,特别是可溶性固形物达15%~26%,含糖量14%~23%,同一品种比国内主产区高1~3个百分点。

  同时,由于热量比热带地区低,芒果生长周期长,上市时间晚,主要集中在8~11月,比国内其它芒果主产区晚2~3个月。在此期间,国内其它产区已基本没有芒果销售,全球也只有美国、巴西等少数国家有芒果上市,有很强的季节优势。

  天上的阳光,孕育出全国“海拔最高、纬度最北、成熟最晚”的攀枝花优质芒果。

  金秋时节,盐边县桐子林镇金河村又是一片丰收景象。村口一辆辆拖挂车排队装芒果;村道上,摩托车、皮卡车源源不断地运送芒果;一片片芒果林里,一个个农家大院内,村民们忙着采摘、装箱,有说有笑。芒果,让这个昔日的穷山沟,变成了远近闻名的“亿元村”。

  “富民”是攀枝花发展芒果产业的出发点和落脚点。攀枝花芒果大多分布在海拔1000~1500米的中高山地区。过去,这些地区缺乏主导产业,农民种植传统作物糊口、养点猪牛换点钱,房屋破旧、生活清贫。

  在发展芒果产业中,攀枝花创新模式,激发内生动力。创新“联农、带农、惠农”激励机制,建立了企业与芒果种植户“保底+分红”的利益联结机制,以芒果产业为载体,把小规模分散生产的农户组织起来,组建芒果专业合作社,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,提高农民组织化程度。深化农村改革,盘活农村土地和集体经营性资产,以果园(土地)托管、折资入股等方式参与芒果基地主体的经营,增加农民财产性收入。芒果主产区农民人均可支配收入持续稳定增长。

  坚持“引进培养”和“扶优扶强”的原则,大力扶持和培育新型经营主体,加大政策扶持力度,培育了锐华农业公司等13家具有规模经营的龙头企业。成立芒果(水果)专业合作社100余家,涵盖了98%的芒果种植户。成立了攀枝花阳光芒果专业联合社,创新联农带农机制,体制机制活力迸发。

  攀枝花既帮果农找“靠山”,又帮果农“吆喝”。在北上广、长三角、珠三角等大中城市持续开展了以“阳光康养 金色芒果”为主题的攀枝花特色农产品营销活动,在华东、华南、东北、西南等8大区域建立和完善了产品营销网络,与沃尔玛、北京华联、家乐福等知名超市和各地经销商建立了长期的合作关系。同时,发展芒果销售电商160余家,26度果园公司等企业引领攀枝花电商发展。目前,攀枝花已基本形成了批发市场、商超、精品店连锁、电子商务和出口共同发展,“线上线下并行、国内国际同步”的销售模式。

  同时,基本建成采后处理、分级、包装、产品加工综合性服务体系,抗市场风险能力较强。目前,万吨冷链物流中心、引进法国先进技术建成的10万吨芒果分选系统已投用,正在抓紧规划建设现代农业(芒果)产业园。中国芒果交易中心、40万吨有机肥料厂等项目正在抓紧实施。

  发展永远在路上。遵循“农业增效、农民增收、农村增绿”,攀枝花芒果产业又锁定了新目标,踏上了新征程。围绕“中国的攀枝花、世界的攀枝花”宏伟目标,攀枝花芒果着力打造“百亿产业”,积极争创国家现代农业(芒果)产业园,全力申报中国特色农产品(芒果)优势区。力争到2020年攀枝花芒果种植面积达60万亩,产量达35万吨,形成集种植、加工、科研、仓储和物流等于一体的产业集群。

  围绕这一目标,一系列工作已快速展开:各级财政优先安排芒果产业发展资金;“康养+农业”首战告捷,沃尔森芒果农庄等一批现代农业集成创新示范农庄建成,一二三产业融合迅猛发展。

  现代农业引领,政策保障有力,攀枝花芒果产业必将迎来新一轮发展高潮。

  富民之果

  记者 晏洁/文  谭建红/图

  远销国内外。

  科技之果

  独特的气候,让攀枝花成为芒果生长的天堂。但是,靠天种植远远不够。

  由于不懂技术,仁和区布德镇布德村王立强家种的100多亩芒果树一度成为“风景树”,每年收入还不到1万元。2013年,通过仁和区“新农校”老师精心指导,他家芒果收入达到14万元。笑得合不拢嘴的王立强当即办了一场“丰收宴”,请来村里的20多位“土专家”和区“新农校”的老师们一边庆祝芒果丰收,一边探讨芒果种植的“科技经”。今年,王立强家的芒果收入有望突破50万元。

  科技“阳光”照进田间地头,是攀枝花芒果“长大”的“民生养分”。1997年以来,攀枝花与中国农科院、中国热科院、四川省农科院、四川农业大学、海南大学等科研院所建立了长期的“院地”合作关系,并建立健全了市、县(区)、乡(镇)三级技术推广网络,使科技创新与科技推广“如影随形”。当前,正积极筹建中国热带农业科学院攀枝花分院。

  经过多年引种,攀枝花建成1个芒果种质资源圃,收集芒果品种100多份,选育了热农一号等新品种,筛选储备了适合攀枝花发展的芒果优良品种23个。经过多年研究,集成了“轮枝修剪”、“三次摘花”等国内先进的芒果栽培技术体系。同时,与中国标准化研究院合作,制订了《攀枝花芒果标准化体系建设方案》,建立了集产地环境、芒果种植、果园管理、采后处理、精深加工、市场销售为一体的芒果标准化体系。建立了芒果科技示范园,与中国热科院合作建成了攀枝花市芒果创新工程中心,与神州数码集团开展了“互联网+农业”的合作,启动了芒果大数据中心的建设。

  科技为攀枝花芒果规模化种植提供了有力支撑。目前,攀枝花已建成芒果万亩基地17个,3万亩基地5个,5万亩基地2个。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行