终结6年连续亏损 攀钢交出靓丽答卷
更新时间:2017-09-11  来源:攀钢日报

   
    ■开栏语
    
     党的十九大将于10月18日召开。从即日起,本报开设“喜迎党的十九大 砥砺奋进看攀钢”栏目,盘点党的十八大以来,攀钢在扭亏脱困、结构调整、产业升级、深化改革、管理提升、自主创新、绿色发展、党的建设等方面的新思路、新举措、新成就,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。
    
     从2011年以来连续6年亏损,到2017年以来连续8月盈利,攀钢逆势突围,打了一个漂亮的翻身仗。
     “华丽转身”的背后,是十八大以来,攀钢深入贯彻落实鞍钢集团公司的决策部署,坚持“保生存、求发展”工作总基调,聚焦“扭亏为盈和新攀钢建设”两大核心任务,真抓实干、砥砺奋进的结果。
     紧紧围绕目标,不忘初心,充满信心,坚定决心,攀钢,交出了一份靓丽的答卷!
    
     亏不起、慢不得,无路可退的攀钢,扭亏脱困成为不二选择
     今年是鞍钢集团公司全面打胜扭亏脱困攻坚战的决战之年,能否完成全年目标,关键在攀钢。
     攀钢不辱使命:摘掉了连续多年亏损的帽子,盈利能力不断增强;以人力资源优化为重点的第一阶段改革顺利结束,第二轮改革持续深化;从严治党扎实推进,营造了风清气正的良好环境。
     然而,终结6年的亏损,来得何等的不易!
     作为典型的老三线国有企业,由于特殊的历史背景,攀钢人员负担重、劳动生产率低、历史负担过重;由于地理位置偏僻,前几年的大规模投资等因素影响导致物流成本、财务费用、折旧费用等高于行业平均水平,同时还承担了大量社会职能,再加上区域品种结构优化空间有限、近几年来资产重组及重大投资项目收益差于预期,以及钢铁产品市场、矿石价格经历“断崖式”下滑,导致攀钢出现重大亏损。
     亏损,直接影响着生存。攀钢面临考验!
     必须拿出背水一战的斗志、决战决胜的劲头、雷厉风行的作风,控亏增效渡难关、变革创新促发展!
     作为党中央为改变我国钢铁工业布局、开发攀西资源、建设大三线而决策建设的攀钢,作为攀西国家级战略资源创新开发试验区排头兵,坚定做强做优做大国有企业的信心,以钢铁般的意志,用超常规、革命性的举措终结企业连年亏损,成为唯一选择!
    
     两眼向内,用创新性的思维、以革命性的举措确保逆势突围
    
     面对前所未有的生存危机,攀钢坚持依靠自己的力量战胜困难,在全行业率先实施“保命经营”,壮士断腕,“止血”扭亏。
     ——系统量化、铁血倒逼降本增效。通过严格落实市场倒逼机制,实施全要素降本,创造性地采取从产、供、运、销降成本和费用控制、人力资源优化、闲置资产处置等“八大常规性措施”,以及控亏措施增利、资金保障措施等“六大革命性举措”,确保了年降本率达到14%以上,5年累计降本增效200多亿元。
     从2013年开始,攀钢既抓住降消耗等传统环节,更挖掘新的降本增效点,效果明显。仅在降低占总成本比例高达12%的物流降本方面,攀钢通过全方位系统优化,5年来物流降本增效超过10亿元。
     近年来,攀钢按照鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平到攀钢调研时的指示精神,深入推进对标挖潜,通过开展系统量化降成本专项行动,炼铁、炼钢、轧钢等各工序成本大幅降低。攀钢钒通过开展“300、150系统量化降本工程”等系列攻关,2016年,该公司成本比2015年降低4.5亿元,实现扭亏为盈。
     铁血降本硕果累累,成为攀钢推进“保命经营”的突破口。
     ——加速实施深彻改革。十八大以来,攀钢重点推进人力资源优化改革,加快建立“干部能上能下、职工能进能出、收入能增能减”的市场化新机制,并在分流安置职工过程中同步推进体制机制改革,取得显著成效。
     2013年,攀钢制定了2013—2015年人力资源优化滚动规划。2015年至今,按照“整体规划、分步实施,一企一策、不破底线”的总体思路,先后完成12家单位人力资源优化改革,标志着以人力资源优化为重点的第一阶段改革顺利结束。到今年上半年,攀钢全部用工人数较2013年下降了近50%,年化收益超过17亿元。
     平稳有序的职工分流安置工作,受到国务院国资委、工信部、发改委及四川省委省政府的充分肯定。
     ——强力推进结构调整,加快推进转型发展。2014年以来,攀钢贯彻落实国家化解钢铁行业过剩产能的决策部署,主动削减新钢业、攀成钢、攀长特粗钢产能312万吨,占攀钢总产能的23%。加大品种结构调整力度,重轨产销量稳居国内第一;高级别汽车板填补西南市场空白。推进销售战略调整,牢牢把握区域市场绝对主导权,并加强产销研一体化管理,在激烈的市场竞争中赢得了一席之地。
     为把非钢产业打造成为攀钢重要的支撑产业和利润增长极,鞍钢集团公司党委常委、副总经理,攀钢集团有限公司党委书记、董事长段向东强调,要按照鞍钢集团公司的总体部署,全面创新,专注特长,做优做特,强力支撑扭亏为盈、转型发展。
     非钢产业深挖潜力,求新求变。积微物联电商平台自2015年7月上线以来,已成为西南地区最具号召力的物流电商公司,累计盈利1亿元左右。如今,特色非钢产业结出硕果,今年上半年盈利近1亿元。
     做好扭亏过程中的“加”“减”法,为攀钢创造了良好的效益。
     ——让科技在降本增效中唱主角挑大梁。攀钢牢固树立“科技兴则攀钢兴”的理念,不断完善科研体制机制,聚焦攀西钒钛资源综合利用重点领域,扎实推动重大技术研发和成果转化,持续推进自主创新,培育转型升级新动力。同时,坚持以市场为导向,依靠科技创新优化工艺降成本、推进产品升级、提升销售服务水平,加快提升科技创效水平。2012年到2016年,攀钢累计通过科技成果鉴定629项,获得专利授权2434项。今年上半年,攀钢集团有限公司与研究院签订科研项目合同16项,研究院与子分公司签订科研项目合同113项,科技创效分享预期达千万元。
     ——推动党建、纪检、生产经营改革发展深度融合。越是困难的时候,越要发挥党组织的作用。近年来,攀钢党委增强责任意识和担当意识,扎实开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、“两学一做”学习教育,切实抓好党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设,引导广大党员和职工群众把促进生产经营任务完成作为党建工作的出发点和落脚点,贡献突出。5年来,党员共提合理化建议46332条,实施共产党员工程近500项,为打胜扭亏脱困攻坚战提供了坚强的政治和组织保证。
    
     营造扭亏环境,争取政策支持,构筑攀钢走出困境的坚强后盾
    
     攀钢的扭亏脱困,离不开上级与社会各界的支持。
     2015年7月,国资委调研组专程赴攀钢,实地了解攀钢的现状与困难,具体指导攀钢扭亏脱困。今年6月,国资委、国家财政部相关领导深入攀钢调研,督导攀钢深化改革和扭亏脱困等工作。
     从成立攀钢债权人委员会帮助攀钢系统性化解资金风险,到攀钢钒钛资源综合利用开发专项资金支持;从协调降低用电成本,到人员分流安置给予政策倾斜……近年来,国家部委、四川省、攀枝花市各级领导的关心,社会各界的关注,夯实了攀钢扭亏脱困的基础,提振了攀钢人的信心。
     攀钢的扭亏脱困工作,历来为鞍钢集团公司所牵挂。
     今年1月3日,鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平到攀钢调研时强调,实现今年目标,是鞍钢集团生存发展的需要,是全体鞍钢职工的热切期盼,攀钢要咬定目标不放松,打好翻身仗,实现“华丽转身”。
     为了攀钢扭亏脱困,2015年至今,唐复平已先后7次深入攀钢调研,上高炉,进班组,看望慰问干部职工,逐一指导攀钢及重点单位扭亏脱困工作,指导攀钢制定未来发展规划。
     面对殷切期望,攀钢及各重点困难单位牢记重托,打破旧观念,树立新思维,努力把各项工作做到极致。西昌钢钒围绕“提效率、强质量、调品种、降成本”四项重点工作推进企业扭亏,今年一季度实现“开门红”,7月份实现盈利368万元。攀长特上半年实现利润438万元,并有望在2017年实现扭亏为盈,终结近20年的亏损。
     雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。5年的厉兵秣马,5年的“保命经营”,攀钢经受住了考验!
     站在新的起点,攀钢正强化“平台、跨界、产融、生态”的经营思路,积微速成,深彻改革,确保实现全年目标任务,坚决打胜扭亏脱困攻坚战,把新攀钢建设不断推向前进,实现“凤凰涅槃”“浴火重生”!(记者 汪云富)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行