攀钢召开天府惠融“双体系”评审会议
更新时间:2017-09-12  来源:攀钢日报

   
     为贯彻落实《关于进一步推进鞍钢集团金融产业发展意见》文件精神, 9月9日下午,攀钢集团有限公司党委常委、总会计师马连勇在成都攀钢金贸大厦主持召开攀钢天府惠融资产管理有限公司供应链金融产品体系与风险控制标准体系“双评审”会议。
     中国工商银行四川省分行、中国建设银行四川省分行、平安国际租赁有限公司、中航国际租赁等金融机构专家应邀出席会议。与会专家对天府惠融的组织架构、产品设计、风险控制等工作给予了充分肯定,一致通过了“双体系”评审,并对下一步工作提出了意见和建议。 
     会议向与会专家介绍了攀钢产业金融体系发展的背景及未来发展规划;详细汇报了天府惠融运营组织架构、供应链金融、产品类型及风险控制体系等工作。
     据介绍,目前,天府惠融供应链产品体系主要围绕攀钢全封闭的产业链而设计,以商票融资等九大核心产品满足产业链上下游企业的融资需求。风控体系主要通过产业链闭环交易场景而搭建,依据大数据平台搭建,具备极强的数据整合能力以及资产处置能力,确保资金高效匹配、快速运转,降低供应链生产成本,提高产业链整体资金周转效率、防范运营风险。
     会议要求,天府惠融要按照鞍钢集团指导意见、攀钢相关部署,认真汲取与梳理本次评审中各位专家的意见与建议,结合业内先进企业管理经验和模式,将评审意见转换为更为完善的产品设计和风控制度,构建更加完善的产品服务体系,建立健全符合现代产业金融特性的风控体系,积极推进相关工作的开展,加速“三个有效对接”,为攀钢实施“一体两翼”战略,做优“三大平台”提供强有力支撑。要建立规范的攀钢产融运营架构体系,面对多单位、多品种、多地点服务和业务新、人员新、架构新的复杂工作环境,务求运营架构合理、流程有效;要建立以产品推动为核心、以封闭运行为红线、以制度规范为基础、以刚性流程为约束、以售后监测为跟踪、以定量评估为手段的风险控制体系;要建立独立运行、风险隔离、权责明确、反馈及时的资产、资金运行财务核算体系与经营成果评价体系;要建立符合各项法律、法规、制度的全过程覆盖的法律合规工作体系;要建立对内资源充分利用,对外资金充分互动,以科技金融技术促进天府惠融稳健发展的业务创新模式与业务推进模式。
     会议达成共识,参加“双评审”的专家将作为咨询委员会成员,持续为天府惠融运营提供咨询、诊断、评审等服务,确保攀钢天府惠融在市场竞争中茁壮成长。
     攀钢财务部、法律事务部、审计部,攀钢钒、矿业公司、攀长特、国贸公司、汇裕供应相关财务人员和业务员参加会议。(首席记者 胡毅 通讯员 喻德勇)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行