■砥砺奋进这五年┃转型升级 蓄势腾飞——党的十八大以来鞍钢集团推进结构调整综述
更新时间:2017-09-12  来源:攀钢日报

   
     党的十八大以来的五年,我国经济进入“新常态”,转方式、调结构不断推进,供给侧结构性改革深入实施,钢铁行业在转型升级的阵痛中艰难前行。
     五年来,面对中国钢铁行业呈现产能严重过剩、需求放缓、价格低迷等严峻态势,鞍钢集团高瞻远瞩,审时度势,科学谋划,围绕供给侧结构性改革,深化产业结构、产品结构、销售战略调整,培育发展新动能,使企业扭亏脱困、转型升级取得重大阶段性成果。
    
    应势而动,明晰调整思路
    
     经济发展总是在攻坚克难中波浪式前进、螺旋式上升。
     钢铁产业和资源产业是鞍钢集团重资产所在。随着我国经济进入新常态,这两个产业都进入低收益期,攀成钢、西昌钢钒、朝阳钢铁等连续亏损,过去的盈利大户——鞍钢矿业由盈转亏,鞍钢集团生产经营受到严峻挑战。尽管鞍钢集团在发展过程中积累了一定的多元产业发展基础,但多元产业对主业的支撑力还不够、协同抵御市场风险能力还不强。
     “基于企业可持续发展需要和未来竞争力提升,必须现在抓住供给侧结构性改革的契机,着手进行产业结构调整,实现转型升级。”以鞍钢集团公司董事长、党委书记唐复平为首的鞍钢集团决策层清醒地认识到,企业改革发展遇到的突出矛盾和问题,总的来看,其根源是结构性失衡。2016年,鞍钢集团提出“调整、改革、创新、加强党的建设”四项重点,将调结构放在更加突出的位置。
     但是面对风起云涌的钢铁市场,怎么调?往哪里调?考验的是决策者的智慧与眼光。
     习近平总书记指出,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。这为钢铁行业准确把握、深入推进供给侧结构性改革,提供了理论指导和重要遵循。
     在我国经济高速发展时期,大规模基础设施建设拉动钢铁产业的迅猛发展,钢铁需求已达峰值。经济发展“新常态”下,钢铁产业去产能成为新常态,钢铁企业之间的竞争愈加激烈,由高盈利期转为低收益期,在制造业中利润率最低。
     问题倒逼改革,闯关破解难题。把握推进供给侧结构性改革的着力点,加快优化调整产业结构。具体落实到鞍钢,就是要把供给侧结构性改革的着力点打在优化调整自身产业结构上,加快由钢铁“一柱擎天”向多元支撑发展的产业格局转变,增强企业应对市场变化的“弹性”,提高抵御市场风险的能力。
     2017年全国“两会”期间,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时,提出了“三个推进”要求,为鞍钢集团改革发展进一步指明了方向。按照习近平总书记的要求,鞍钢集团提出构建“631”产业发展格局和产业结构调整新思路,确定了未来三年发展目标。同时,大力实施产品结构调整和市场营销战略调整,促进企业提质增效、转型升级。
     清晰的蓝图,有力的引领。鞍钢集团从问题源切入,灵活运用转型升级组合拳,坚持优化调整产业结构,各个击破,久久为功,彰显了鞍钢集团在适应经济发展新常态中寻求新突破,在振兴老工业基地中积聚新动能,在提高企业竞争力中取得新进展的决心和勇气。
    
    腾笼换鸟,推进产业结构调整
    
     思深方益远,谋定而后动。五年来,鞍钢集团上下坚持调查研究、反复论证,一张张紧迫精准的“时间表”,一份份描画蓝图的“规划书”,在持续不断地优化产业结构调整路径。
     无论怎么调结构,传统优势绝不能丢。如果把鞍钢集团比作一棵树,钢铁产业就是“主干”,很多产业都是由钢铁产业衍生而出,钢铁产业任何时候都不能丢,否则就会舍本逐末、丢根弃源,造成产业结构的坍塌。
     淘汰落后钢铁产能,不仅是响应国家号召,更是鞍钢集团主动求变、顺势而为的“先手棋”。关停攀钢西昌新钢业钢铁产能120万吨,关停攀成钢钢铁产能180万吨……累计化解粗钢产能362万吨。鞍钢集团深入落实“三去一降一补”工作任务,推进化解过剩产能工作。
     由投资新建扩张为主向差异化领先发展转变,鞍钢集团加大钢铁主业调整力度,加快改造传统产业。鞍钢股份炼钢总厂1号板坯铸机大修改造工程、西昌钢钒初轧机及定宽压力机、攀长特挤压机生产线及棒材线……鞍山钢铁、攀钢两大区域通过技术改造实现产业振兴。
     资源产业与钢铁产业有较强关联度,鞍钢集团矿山产业和钒钛产业有基础和提升空间,要与钢铁产业保持协调发展,巩固企业自身的资源优势。推进矿业由资源保障型向经营型转变、由高成本向低成本转变、由刚性的生产模式向柔性化生产模式转变,鞍钢集团发挥自身丰富的铁矿资源和钒钛资源优势,提升应对市场变化能力和成本竞争力。
     紧握攀西国家级战略资源创新开发试验区建设的战略机遇,在资源创新开发利用的深度和广度上实现新突破:攀钢高炉渣提钛被列入攀西战略资源创新开发试验区重点项目……一幅幅打造特强钒钛的画卷渐次展开,钒钛产业实力不断增强。
     非钢产业是鞍钢集团这棵大树的“枝和叶”,具有较强的增长空间和发展后劲,特别是随着新产业、新业态的发展壮大,非钢板块会不断“开枝散叶”,进而“枝繁叶茂”。
     2013年,鞍钢集团第一次党代会确定了“两步走”的发展目标,正式将“壮大非钢产业”写入鞍钢集团发展战略。2017年,“631”产业发展格局和产业结构调整新思路,更是将非钢列为鞍钢优先发展的产业,给予大力支持。
     习近平总书记指出,“要推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代城市服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。”
     作为“互联网+物流”的一颗新星,攀钢积微物联通过搭建积微钢铁、积微钒网、积微产融等线上平台,上线以来交易量达2500万吨,交易额达850亿元……鞍钢集团加快推进金融、智能制造、电商、物流、新能源、新材料、节能环保、医疗康养、现代城市服务等新兴产业发展,打造新的效益增长点。从整合非钢企业,到创新体制机制,再到给予相应的政策支持,鞍钢集团大力支持非钢产业。集团公司领导多次到非钢板块调研指导,鼓励非钢板块“立足鞍钢,走向市场,孵化于母体,成长壮大于社会,又回馈母体”。
     综合发展公司、工程发展公司、信息产业公司等单位积极适应市场需要,一方面依托鞍钢资源,围绕鞍钢集团需求发展新兴产业;另一方面围绕社会这个大市场,努力在钢铁生产资源深加工、房地产开发、新材料、现代服务业等领域内实现新突破,实现自我提档升级。
     抓铁有痕,踏石留印。一系列政策措施的稳步落实,一点点量变的积累,给予鞍钢集团改革发展以最有力的支撑。
    
    做强做优,推进产品结构和销售战略调整
    
     世界首卷全流程工艺生产的TWIP1180HR钢在鞍钢成功下线。
     F级TMCP特厚超高强海工钢,独家供货全球最先进超深水钻井平台“蓝鲸1号”,助力我国可燃冰试采成功。
     ……
     “首卷”“独家”这些耀目字眼的背后,昭示着鞍钢竞争力在提高产品的品质、档次、效率、效益的作用下孕育成长,推动产业发展向高端迈进。
     习近平总书记指出,东北地区传统产品占大头,“原”字号、“初”字号产品居多,这种状况改变得越快就越主动。
     企业的竞争力最终体现在产品竞争力上。鞍钢集团坚持走差异化、特色化、专业化精品路线,瞄准“高精尖”加大新产品开发力度,持续优化品种结构,不断提升新产品、独有领先产品和战略产品占比,提高品种创效水平和市场竞争力。
     以成为高端产品引领者为目标,鞍钢集团加快主导产品核心技术研发,打造钢轨、汽车钢、核电用钢、海洋用钢、钒钛制品、军工用金属材料等一流产品,使技术创新成为鞍钢转型升级的动力源。“国内油气输送用钢品种规格最全,技术水平最高的企业”“完整的钒钛产业链”“中国船舶及海洋工程用钢领军者”“中国核电用钢领跑者”……将调品指数作为差异性产品调整的纲领性指标,鞍山钢铁、攀钢新产品和独有领先产品开发总量明显提升。
     鞍钢集团不断充实完善不锈钢,一方面抓调品提升边际效益;另一方面补短板提升市场竞争力。“建设最具竞争力的不锈钢企业,成为国内不锈钢行业中的‘排头兵’。” 这是鞍钢联众在第一次党员大会上提出的今后一个时期的奋斗目标。作为鞍钢集团的不锈钢板块公司,一季度,鞍钢联众实现盈利1.55亿元,如今鞍钢联众进入全新发展阶段,正积极创新经营模式,不断优化产业链和价值链;加大科技创新力度,提高企业核心竞争力。
     全面推进营销体制机制改革、确定不同区域的销售策略、加强出口策略调整……鞍钢集团精准发展定位,把握核心区域内市场竞争力和引领力,以营销策略提升市场竞争力。
     鞍山钢铁推进销售机制变革,横向整合区域销售公司和加工线,纵向整合区域销售公司专业化销售部门,实现公司化经营实体和专业化要求。深化区域销售公司“分灶吃饭”“底薪+绩效提成”分配机制,调动营销人员积极性。发挥区域销售网络、加工、配送和现货销售的前沿服务优势,实现全品种销售,确保战略产品销量,稳步提升直供比例,全力实现钢材综合售价高于钢铁行业平均价格的目标。攀钢全力做大钢轨、汽车用钢、家电镀锌、电控柜镀铝锌等重点效益品种的销量规模;以做实做强销售网点,打造西南最具竞争力、最具主导力的营销平台为目标,持续深化营销战略调整,提升核心区域销量;按照品种高端化、渠道直供化、用户优质化、服务项目化和做实网点的方针,不断提高对市场变化的适应能力。
     紧随国家“一带一路”倡议,鞍钢集团深入推进国际产能合作,积极对接国外市场,加强出口策略调整,加快推进出口品种结构调整和市场布局,努力做强做大钢铁贸易、资源贸易以及其他相关贸易业务,不断提高出口创效能力,取得了喜人的成绩。鞍钢耐候桥梁钢架起中马友谊大桥,鞍钢管线钢挺进印度市场,核电用钢应用于巴基斯坦卡拉奇2号、3号机组上……
     站在企业长远发展的角度,鞍钢集团继续审时度势、顺势而为,深入研究钢铁行业发展形势,创新贸易模式,积极探索鞍钢产品、技术、装备“走出去”的商机,拓宽销售渠道,扩大贸易规模。
     五年来,鞍钢通过结构调整实现质的提升,生产经营正在蓄势积能。
     今年上半年,鞍钢集团效益同比大幅增长,扭亏脱困取得重大阶段性成果。
     鞍钢产品的市场影响力大幅提升,位列2017年中国500最具价值品牌第55位,品牌价值比去年增加123.37亿元。
     鞍钢集团非钢产业收入占比和利润贡献度逐渐提升。
     ……
     五年一个刻度,鞍钢集团留下具有时代特征的脚印。五年一个跨越,共和国钢铁工业的长子——鞍钢正在用一场脱胎换骨的变革,书写一部中流击水、浪遏飞舟的奋进史。(鞍钢日报记者 孙玲)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行