一切为了用户需求 ——攀钢钒创新营销与家电厂商建设联合实验室
更新时间:2017-09-12  来源:攀钢日报

   
     5月的一天,成都微雨方晴。攀钢国贸公司一大早就迎来了来自长虹电器的客人。客人们当天特地送上一块金色奖牌,上面写着“授予攀钢集团国际经济贸易公司2016年度优秀供应商”一行大字。远在700公里之外,攀钢钒产品质量首席工程师方淑芳得知这一消息后,十分激动。激动之余,10多年前的景象又浮现在她的眼前。
     那是2003年,在一次与长虹电器的技术交流研讨会上,方淑芳提出,与日用消费品等行业积极主动的营销方式和售后服务相比较,钢铁行业的市场营销和售后都处于滞后状态。随着钢铁产品的市场需求与市场供给之间的矛盾日益加剧,市场环境将在总体和长期两方面处于供大于求的状态。要生存发展下去,企业必须敏锐把握局势变化,顺势而为,理解用户需求,建立与用户实际生产紧密相连的联合实验室,将成为钢企的创新营销管理新模式。
     长虹电器的参会人员简直不敢相信自己的耳朵。在他们看来,家电厂商为经销商提供技术服务支持并不稀奇,材料供应商主动要求为家电厂商提供技术服务的却很少。攀钢能提供什么服务呢?
     攀钢钒与会人员解释,此举可以加强长虹电器与攀钢在家电用钢方面的技术合作,做到资源共享、优势互补,能为长虹电器提供更加科学的方案来使用冷轧系列产品,合理选材,也可促使攀钢更好地开发、生产适合长虹电器使用的家电用钢。实验室将以攀钢和长虹电器采购中心为依托,由攀钢和长虹电器共同建立。实验室将结合双方共同需要,本着合作、科学、领先、适用的原则开展研究,研究成果由双方共享。实验室还可为双方产品的有关认证提供技术支撑。
     这是一个为双方创造价值、实现双赢的提议。长虹电器有关人员听后还是将信将疑。
     作为一种诚意的表达,攀钢随后在长虹电器生产基地附近建起了长虹·攀钢家电用钢联合实验室。攀钢购齐了所需实验设备,彻底打消了长虹电器的疑虑。
     长虹电器从此与攀钢钒风雨兼程,走上了联合技术实验的共生共赢之路。这也开创了钢铁行业与钢材用户行业共建产业链的先河并延续至今。
     2013年,美的·攀钢家电用钢联合实验室成立,双方约定就家电用材开发、焊接、成形分析、涂装等应用技术方面进行联合研究,以促进美的降低材料成本、改进生产工艺,促进攀钢钒新产品开发。双方每年年初共同协商确定当年研究项目,年底进行项目工作总结。
     2013年初,美的集团向攀钢钒提出,围绕微波炉U板零件和底板零件的冲压速度、摩擦系数、材料性能做一份最佳优化方案,以减少开裂率。攀钢钒驻外顾客技术服务人员了解到用户需求后,迅速与美的工程师联系,于当年第二季度建立零件有限元模型,第三季度开始对计算结果进行评价,找出冲压速度对成形的影响,确定最佳使用材料性能参数。2013年底,攀钢钒开始根据优化方案供货,并跟踪使用情况。
     “按照以往的做法,我们需要两年甚至更长时间,才能针对顾客需求做出合适的产品。”方淑芳说,而这个时候,家电厂商可能早就错过了市场良机了。
     2016年,万控·攀钢电气用钢联合实验室成立。双方约定围绕电控柜用材、焊接、成形分析、涂装、防腐等应用技术进行联合研究,以促进新材料的开发及应用,降低材料成本。
     联合实验室的出现,是攀钢钒技术服务理念的具体落实,更是攀钢钒牢牢地把用户需求放在第一位考虑的结果。正如所预想的一样,攀钢钒因顾客而树立的技术服务宗旨,最终都为双方创造了巨大价值,赢得了时间,赢得了市场,赢得了口碑。随之而来的“优秀供应商”奖牌,已经可以装满一间小型会议室。
     如今,攀钢钒与长虹、美的、海尔、海信、松下等国际国内知名家电生产商的合作之路,正在不断向前延伸。(记者 黄海 特约记者 张瑜)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行