打好“四张牌”为精准扶贫添活力
更新时间:2017-09-13  来源:攀枝花日报

  记者近日从仁和区扶贫移民局了解到,近两年来,仁和区紧紧围绕“精准、统筹、创新、严实”的工作要求,因地制宜、因村施策,摒弃精准扶贫中“大水漫灌”的做法,变为“精准滴灌”,切实加大引导扶持力度,通过打好“四张牌”,实现“造血式”扶贫,带领群众脱贫致富。

  打好“特色产业”牌。在脱贫攻坚工作中,仁和区始终将产业发展作为工作主导,坚持输血与造血结合、帮扶与合作并举。针对农户自身需求和实际,按照长短结合,以短养长、共促增收的方式,打造“一村一品”特色产业,有针对性地让贫困户发展养殖高山鸡、高山羊、农家猪等投入少、见效快的扶贫产业;在此基础上,做好长效产业的规划,在“精准滴灌”上下足功夫,针对每村每户不同的特点,发展芒果、红梨、火龙果等效益高的特色产业,用产业造血解决贫困户增收。同时,创新产业发展模式,在全区建立“专合组织+贫困户”及“科技专家+示范户+对子户+一般农户”示范区;依托光热资源优势,大力实施“光伏+”的模式,已在全区8个贫困村实施集中式光伏发电,对30户贫困户实施家庭分布式光伏发电,确保贫困村和贫困户有一项持续稳定的收入。

  打好“项目政策牌”。结合幸福美丽新村建设、易地扶贫搬迁和危房改造等项目,积极争取上级资金,针对急需解决的住房、道路和生产用水灌溉问题,分别对建档立卡贫困户住房进行改善,在10个贫困村进行基础设施建设,两年来共投入资金3600余万元,贫困户和贫困村条件得到翻天覆地的变化。

  打好“金融扶贫”牌。积极推进金融扶贫,实施“龙头企业+贫困户”金融扶贫模式,为龙头企业提供贷款600万元,解决120户建档立卡贫困户增收难问题,增强贫困户自身发展动力,帮助其有计划逐步脱贫;进一步用好扶贫小额信贷和农村住房贷款,形成金融精准扶贫合力,建立可持续的良性循环机制。目前已对符合贷款条件的746户建档立卡贫困人口发放扶贫小额贷款资金2300余万元;持续落实好贫困户免费教育、新型农村合作医疗等4项基金政策,加大对特别困难贫困户的救济救助力度。

  打好“互联网+”牌。借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,创新农产品流通方式,推动农副产品、乡村旅游等产业快速发展。目前,已建成电子商务进农村县(区)级服务中心13个,在建13个。

  据了解,今年,仁和区确定的脱贫攻坚目标是:到年底,努力实现全区7个贫困村达到摘帽退出标准、821户2816人脱贫,高质量完成5个贫困村摘帽退出和2169人脱贫。目前,全区各级各部门正加快落实“五个一批”精准帮扶措施,以抓得紧、推得实为工作落脚点,推动全区脱贫攻坚工作呈现新气象,取得新突破。

  (记者 徐铭 特约通讯员 任婧)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行