关于攀枝花市2016年财政决算及2017年1至6月预算执行情况的报告(摘登) 2017年8月14日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次会议上市人民政府
更新时间:2017-09-13  来源:攀枝花日报

    2017年8月14日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次会议上

  市人民政府

  一、2016年全市及市本级财政决算情况

  (一)全市财政决算情况

  1.一般公共预算收支及平衡情况

  2016年,全口径一般公共预算收入完成965,228万元。其中,按现行财政体制属于中央和省级的收入为397,655万元。

  全市地方一般公共预算收入完成567,573万元,为调整预算的101.4%,增长6.4%;全市一般公共预算支出实现1,220,322万元,为调整预算的97.1%,增长8.3%。

  按现行财政体制和有关政策办理省与市的财政结算后,全市地方一般公共预算收支决算的平衡情况为:当年地方一般公共预算收入567,573万元,加返还性收入、转移支付补助、调入资金、纳入一般公共预算管理的地方政府债券转贷收入以及上年结余资金后,总收入为1,687,339万元。总收入减去当年实际支出、调出资金、纳入一般公共预算管理的地方政府债券还本支出、援助其他地区支出以及上解上级支出后,年终滚存结余51,731万元。年终滚存结余在按政策规定扣除调入预算稳定调节基金的15,307万元后,实际结转到2017年继续使用的结转资金为36,424万元。

  2.政府性基金预算收支及平衡情况

  全市政府性基金收入完成61,164万元,为调整预算的100.1%,下降43.7%;全市政府性基金支出实现128,638万元,为调整预算的91.9%,下降23.2%。当年收入加上级补助收入、调入资金、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷收入以及上年结余后,总收入为229,110万元。总收入减去当年实际支出、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券还本支出、调出资金以及上解支出后,年终滚存结余11,367万元。

  3.国有资本经营预算收支及平衡情况

  全市国有资本经营预算收入完成880万元,为调整预算的151.7%,增长57.1%。全市国有资本经营预算支出73,019万元,剔除省级国有资本经营预算支出在攀枝花列支和调出资金后,为调整预算的100%,下降17.9%,主要用于解决国有企业改制、经营性事业单位分类改革离退休人员待遇补差、市属国有企业离退休人员及其家属困难补助等。

  4.社会保险基金预算收支及平衡情况

  全市社会保险基金(不含省级统筹的企业职工基本养老保险基金,下同)收入完成234,587万元,为调整预算的113%,增长21.5%。全市社会保险基金支出实现233,373万元,为调整预算的97.8%,增长13.2%。当年收入加上年滚存结余174,978万元后,社会保险基金收入总量为409,565万元。收入总量减去当年实际支出233,373万元后,年终滚存结余176,192万元。

  (二)市本级财政决算情况

  1.一般公共预算收支及平衡情况

  市本级地方一般公共预算收入完成266,732万元,为调整预算的100.4%,增长5.4%;市本级一般公共预算支出实现519,690万元,为调整预算的97.8%,增长9.4%。

  2016年市本级一般公共预算收支决算的平衡情况为:当年地方一般公共预算收入266,732万元,加返还性收入、转移支付补助、调入资金、纳入一般公共预算管理的地方政府债券转贷收入、上年结余以及下级上解收入后,市本级总收入为1,120,312万元。总收入减去实际支出、对下级转移支付补助、纳入一般公共预算管理的地方政府债券还本及转贷支出、援助其他地区支出以及上解上级支出后,年终滚存结余23,186万元。年终滚存结余在按政策规定扣除调入预算稳定调节基金11,376万元后,实际结转到2017年继续使用的结转资金为11,810万元。

  2.政府性基金预算收支及平衡情况

  市本级政府性基金收入完成41,042万元,为调整预算的100.1%,下降20.7%;市本级政府性基金支出实现66,389万元,为调整预算的89.4%,增长53.9%。当年收入加上级补助收入、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷收入、上年结余以及下级上解收入后,总收入为183,855万元。总收入减去当年实际支出、补助下级支出、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷和还本支出、调出资金以及上解上级支出后,年终滚存结余7,838万元。

  3.国有资本经营预算收支及平衡情况

  市本级国有资本经营预算收入完成580万元,为调整预算的100%,增长3.6%。市本级国有资本预算支出实现460万元(调出到一般公共预算120万元),为调整预算的100%,下降16.4%。

  4.社会保险基金预算收支及平衡情况

  市本级社会保险基金收入完成208,316万元,为调整预算的113.8%,增长23.3%。市本级社会保险基金支出实现212,411万元,为调整预算的98%,增长14.1%。当年收入加上年滚存结余168,219万元后,社会保险基金收入总量为376,535万元。收入总量减去当年实际支出212,411万元后,年终滚存结余164,124万元。

  (三)贯彻落实人大决议情况

  1.重点支出情况

  2016年,市财政继续强化对教育、农业、卫生等公共服务领域的资金保障,进一步优化支出结构,其中:教育支出85,374万元,主要用于支持城乡学校和幼儿园建设,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,推进中等职业教育免除学杂费等方面;农林水事务支出22,206万元,主要用于落实中央、省脱贫攻坚的各项政策,设立扶贫救助基金,支持国家现代农业示范区建设以及农村基础设施和产业发展等方面;社会保障和就业支出80,006万元,主要用于推进养老保险制度和城市公立医院改革,提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,建立健全特困人员救助供养制度,落实就业创业和残疾人康复中心建设等各项补助政策;医疗卫生支出32,379万元,主要用于医药卫生体制改革,公立医院取消药品加成政府补助,基本公共卫生服务人均提标等方面。

  2.政府性基金支出情况

  市级政府性基金主要用于花城新区土地开发整理、炳三区二期基础设施建设、钒钛高新区项目贴息、城市公交发展、市民卡项目、城市污水处理、城乡环境综合治理等方面,确保了市委确定的重点工作和民生项目的推进。从政府性基金使用绩效看,加大了与一般公共预算的统筹力度,资金使用规范合理,总体良好。

  3.预备费安排使用情况

  市本级财政总预备费预算为4,000万元,实际支出4,000万元,全部用于兑现新购普通商品住房购房补贴。

  4.超收收入安排使用情况

  市本级地方一般公共预算收入实现超收932万元。按照《预算法》的规定,超收收入全部调入市级预算稳定调节基金。

  5.政府采购支出执行情况

  市本级实现政府采购支出37,678万元,节约财政资金7,005万元,资金节约率为15.7%。

  6.绩效评价工作开展情况 

  2016年,市本级主要在“民生保障、基础设施、产业发展、行政运行”四大板块中,选择12个项目开展财政支出绩效评价,并选取8个市级预算单位,从“预算编制、预算执行、支出绩效”等三个方面开展部门预算绩效评价。同时,积极探索建立绩效评价结果运用机制,财政资金的使用效益明显提高。

  7.政府性债务情况

  截至2016年末,全市政府性债务余额为1,973,850万元,其中:市本级1,018,272万元,承担偿还责任的债务为849,479万元;县区955,578万元,承担偿还责任的债务为812,362万元。

  按照《预算法》和《四川省政府债务管理办法》有关规定,从2015年起,对地方政府承担偿还责任的债务实行限额管理。2016年,经省财政厅核定并报省人大常委会批准,市本级承担偿还责任的债务限额为878,509万元、县区为850,747万元,市县(区)两级均未超过限额。但从近期全省通报的债务风险评估和预警结果看,除盐边县外,市本级和其他县(区)债务率均已超过100%的风险警戒线。

  二、2017年1至6月预算执行情况

  (一)全市及市本级财政收支预算执行情况

  今年上半年,全市地方一般公共预算收入完成301,458万元,占预算的51.1%,增长5.1%;政府性基金收入完成18,259万元,占预算的22.9%,下降4.8%;国有资本经营预算收入完成300万元,占预算的32.3%;社会保险基金收入完成118,931万元, 占预算的49.4%,增长6.6%。全市一般公共预算支出实现612,109万元,占预算的56.3%,增长13.3%;政府性基金支出实现26,158万元,占预算的29.5%,下降29.4%;社会保险基金支出实现103,089万元,占预算的40.3%,增长7.9%。

  市本级地方一般公共预算收入完成139,992万元,占预算的50%,下降1.5%;政府性基金收入完成9,246万元,占预算的22%,增长23.8%;国有资本经营预算收入完成300万元,占预算的50%;社会保险基金收入完成93,805万元,占预算的47.7%,增长4.7%。市本级一般公共预算支出实现269,371万元,占预算的53.7%,增长15.3%;政府性基金支出实现15,603万元,占预算的30.9%,增长24.8%;社会保险基金支出实现91,438万元,占预算的43.7%,增长6.8%。

  三、2017年下半年财政收支形势和重点工作

  (一)下半年财政收支形势

  1.收入方面。从增收因素看:一是进入7月份,部分工业品市场价格出现了小幅的回升,特别是随着“供给侧”改革的不断深入,市场政策红利加速释放,为财政增收奠定了基础;二是棚户区改造的实施和花城新区的开发建设,使得全市房地产市场逐步回暖,预计房地产相关税费将有一定的增长;三是今年10月份,省里将全面启动水资源税改革试点,这将带来一定的政策性增收。从减收因素看:一是为减轻企业负担,国家还要继续加大减税降费力度,这将挤占财政收入空间。二是在去年财政收入中存在县区耕地占用税清缴等一次性因素,这些因素在今年难以消化,将在一定程度上影响今年的财政收入。

  2.支出方面。一是落实各项个人收入分配政策,人员刚性增支较快。二是攀大高速、花城新区开发等一批重大项目建设,带来项目支出压力增大。三是随着农业、教育、社会保障、医疗卫生等民生政策的扩面和提标,使得政策性支出增加。

  从上述情况分析,预计下半年,刚性支出还将继续增加,财政支出缺口不断放大,实现财政收支平衡的压力难以缓解。

  (二)下半年工作重点

  1.全力以赴组织收入。一是强化收入征管手段,做好涉税数据共享、信息互通工作,特别是加强对金融、房地产、建筑等行业的重点税务稽查。二是在做好常规税源管理的基础上,加大对重点项目的税收和非税收入征管力度,确保依法征收、应收尽收。三是做好“一站式”收费等重点非税收入管理,及时开展非税收入检查,确保非税收入足额入库。四是加快储备土地出让,确保政府性基金收入在年初目标的基础上实现一定增收。五是不断加强对县区的督导协调工作,促进县区收入稳定增长。

  2.加大财源培植力度。一是充分利用攀枝花的资源优势,更加注重招商引资的实际效果,鼓励开展多元资本市场的筹融资,深化财政金融互动,引导金融资本投入实体经济。二是做大产业发展基金规模,发展地方优势产业。在充分论证、筛选优质项目的基础上,着力抓好产业基金与优势项目之间的粘合,促进攀枝花城市转型和产业升级。三是加大基础设施投入,增加政府有效供给。着力做好与大型央企、省属国有企业在公共服务领域的PPP合作,依靠投资拉动,加快交通、水利、环保、城市基础设施建设,为持续发展奠定基础。

  3.继续向上争取支持。一是加大向省里的汇报力度,重点反映和汇报攀枝花发展任务重、政策性减收因素多等特殊困难,争取省里增加对攀枝花的财力性补助。二是继续加大在水利、交通、城市建设等方面的专项资金争取力度,更加注重“政策帽子”和“规划盘子”在项目资金申报中的关键作用,提高项目申报资料的系统性和完整性,真正用好用活政策,将更多项目纳入中央、省的支持范围。三是要适应省里提前下达资金的新要求,尽早谋划,做好项目的储备,加强与上级的对接,确保全市利益最大化,缓解财政收支矛盾。

  4.防范财政金融风险。一是加大存量债务的化解,通过调整优化支出结构,筹集资金逐年化解存量债务,同时,严格执行债务限额管理的各项规定,依法依规管理政府债务。二是统筹好当前和长远,坚持规范运作,确保财政中长期支出责任在可控范围内。三是要抓住棚户区改造的有利契机,做好土地运营,形成财政效益,做大财力规模,增强财政运行的抗风险能力。四是创新政府配置资源方式,将政府存量资源用好用活,及时转化为现实资本,增强政府的调控能力,为财政的稳健运行提供保障。五是建立风险防控机制,做好财政金融风险评估预警,加强监督检查,有效防范财政金融风险。

  5.不断推进财政改革。按照中央税制改革的要求,继续做好“营改增”、资源税等税费改革的后续工作,努力促进实体经济的发展,同时,扎实推进水资源“费改税”,进一步提升税制改革对地方经济的调控作用。厘清市与三区间的事权和支出责任,在保证市级调控能力的基础上,对新增财源适当向三区倾斜,促进区域经济的发展。深入推进绩效预算改革,出台预算绩效目标管理办法,加快构筑“预算编制有目标,预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,切实提高财政资金使用效益。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行