关于攀枝花市2016年财政决算和2017年1至6月预算执行情况的审查结果报告(摘登) 2017年8月14日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次会议上 市人大财经委员会
更新时间:2017-09-13  来源:攀枝花日报

    一、关于2016年财政决算情况

  (一)2016年全市财政决算情况

  全市地方一般公共预算收入567,573万元,完成调整预算的101.4%,增长6.4%;全市一般公共预算支出1,220,322万元,完成调整预算的97.1%,增长8.3%;调入预算稳定调节基金15,307万元,结转36,424万元。

  全市政府性基金预算收入61,164万元,完成调整预算的100.1%,下降43.7%;支出128,638万元,完成调整预算的91.9%,下降23.2%;年终滚存结余11,367万元。

  全市国有资本经营预算收入880万元,完成调整预算的151.7%,增长57.1%;支出73,019万元,剔除相关因素后,完成调整预算的100%,下降17.9%。

  全市社保基金预算收入(不含省级统筹的企业职工基本养老保险基金,下同)234,587万元,完成调整预算的113%,增长21.5%;支出233,373万元,完成调整预算的97.8%,增长13.2%;年终滚存结余176,192万元。

  (二)2016年市级财政决算情况

  市级地方一般公共预算收入266,732万元,完成调整预算的100.4%,增长5.4%;市级一般公共预算支出519,690万元,完成调整预算的97.8%,增长9.4%;调入预算稳定调节基金11,376万元,结转11,810万元。

  市级政府性基金预算收入41,042万元,完成调整预算的100.1%,下降20.7%;支出66,389万元,完成调整预算的89.4%,增长53.9%;年终滚存结余7,838万元。

  市级国有资本经营预算收入580万元,完成预算的100%,增长3.6%;支出460万元,完成预算的100%,下降16.4%。

  市级社保基金预算收入208,316万元,完成调整预算的113.8%,增长23.3%;支出212,411万元,完成调整预算的98%,增长14.1%;年终滚存结余164,124万元。

  2016年,市人民政府及财政等部门认真贯实中央、省市委关于稳经济和促发展的各项决策部署,切实彻落市人代会、常委会关于财政预决算的决议、审议意见要求,凝心聚力,务求实效,狠抓增收节支,狠抓财政管理,狠抓预算改革,严格按照财政保障序列,合理统筹安排支出,全力保障重点和民生项目,顺利完成了人大批准的预算任务。财经委员会认为,2016年全市和市级决算草案总体上能够反映预算执行的情况,建议本次常委会议同意市人民政府提出的关于攀枝花市2016年财政决算的报告,批准2016年市级财政决算草案。

  二、关于2017年上半年财政预算执行情况

  1至6月,全市地方一般公共预算收入301,458万元,完成预算的51.1%,增长5.1%;支出612,109万元,完成预算的56.3%,增长13.3%。全市政府性基金预算收入18,259万元,完成预算的22.9%,下降4.8%;支出26,158万元,完成预算的29.5%,下降29.4%。全市国有资本经营预算收入为300,完成预算为32.3%。全市社保基金预算收入118,931万元,完成预算的49.4%,增长6.6%;支出103,089万元,完成预算的40.3%,同比增长7.9%。

  1至6月,市级地方一般公共预算收入139,992万元,完成预算的50%,下降1.5%;支出269,371万元,完成预算的53.7%,增长15.3%。市级政府性基金预算收入9,246万元,完成预算的22%,增长23.8%;支出15,603万元,完成预算的30.9%,增长24.8%。市级国有资本经营预算收入为300,完成预算为32.3%。市级社保基金预算收入93,805万元,完成预算的47.7%,增长4.7%;支出91,438万元,完成预算的43.7%,增长6.8%。

  今年上半年,在宏观经济形势有所好转的情况下,市人民政府主动顺应趋势,不断完善发展思路,紧盯目标不动摇,狠抓突破不放松,从自身条件中挖掘潜力,充分发挥比较优势,大力推动产业转型升级,推动产业链条延伸,提升现代服务业发展水平,努力培植财源,进一步抓好金融服务支持经济社会发展工作,地方一般公共预算收支都完成“时间过半、任务过半”的目标。

  财经委员会在对2016年市级总决算草案初步审查、对市一级预算决算草案审查以及今年1至6月预算执行调研中也发现一些问题:

  一是项目结转结余资金量还较大,项目的实施和推进有待进一步加强;财政支出绩效评价工作还需加强,专项资金有效性评价结果运用还不明显、不充分。二是部分预算单位预算编制细化程度不够,科学合理性还需提高,一些单位决算编制不完整、不规范,会计科目使用不规范,会计核算账务处理不准确。三是一些预算单位的往来款项款未及时清理,财政专户管理工作还需加强。四是财政刚性需求不断增大,收支平衡难度大。

  市审计部门对我市2016年市级预算执行和其他财政收支进行了审计,揭示了市级预算管理及财政资金使用过程中存在的一些问题,并提出了审计建议。建议市人民政府及有关部门高度重视,认真做好整改工作,在12月份向市人大常委会专题报告整改情况和处理结果。

  三、几点建议

  (一)全力支持调结构转方式,夯实财政增收的基础。市政府及财政部门要以“项目年”为契机,以作好钒钛、阳光“两篇文章”为抓手,在大力调整工业结构的同时,努力推进农业供给侧改革,重点培育新兴产业,加快发展现代服务业。要充分运用财税、金融政策,发挥产业引导基金、发展基金、种子基金和债权、股权、收益权以及再贷款、再贴现、利率管理等政策的作用,引导货币信贷和更多的社会资本,重点培养壮大高端装备制造、新信息技术、新材料、新能源、节能环保、现代农业、阳光康养等行业和领域,打造我市新的经济增长点,进一步培植和壮大税源。

  (二)进一步细化预决算编制,加强财政支出绩效评价工作。要细化和规范预决算的编制,全面提高预决算的科学性、合理性、准确性、完整性,提高预算到位率。要强化预算的约束力,加大执行的力度和时效性,促进支出的均衡性,减少结转结余资金额度。要牢固树立财政支出绩效意识,建立健全以预算编审、执行考核、绩效分配、中期评估、结余管理、绩效评价为主要内容的预算绩效管理体系,动态调整优化预算安排,同时加强绩效评价结果与预算编制、执行的有机衔接,增强预算执行约束力。

  (三)防范财政风险,加强财政管理。强化政府债务管理,严控债务规模,确保债务规模与财力水平相适应。同时,加大存量债务的化解力度,杜绝违法违规承诺担保与变相举债行为的发生。要按照经济发展和财政承受能力,合理安排PPP作项目、政府投资基金、政府购买服务等中长期财政支出责任事项,依法规范运作,确保不发生区域性、系统性财政金融风险。要全面清理沉淀财政资金,加强财政专户的管理,加大往来账的清理力度,严禁将专户资金借出周转使用。要严禁虚增财政预算收入,虚列财政预算支出。要加强对会计工作的指导和管理,规范会计核算,严格会计监督,严肃财经法纪,坚持依法理财。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行