关于攀枝花市2016年市级财政专项资金使用及2017年预算安排情况的报告(摘登) 2017年8月14日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次会议上 市人民政府
更新时间:2017-09-13  来源:攀枝花日报

    一、2016年市级财政专项资金使用情况

  (一)财政专项资金规模

  2016年,市级财政安排各类专项资金91,583万元, 较2015年减少40,302万元,下降30.6%,减少的主要原因是:市本级年初预算可用财力由2015年的450,000万元减少至2016年的399,000万元,按照“两保一转”的要求,在保障人员经费和基本运转的刚性支出后,使得市级可安排用于专项支出的财力减少。

  (二)财政专项资金使用方向

  2016年,市级财政专项资金主要投向市、县(区)两级民生保障、产业发展、城市基础设施建设等方面。分级次看,安排用于市级项目的资金为68,370万元,占下达资金总额的74.7%;下达各县(区)的专项资金为23,213万元,占下达资金总额的25.3%。分类别看,保障和改善民生方面支出为20,725万元,占总额的22.6%;产业发展方面支出为16,648万元,占总额的18.2%;城市基础设施建设支出为49,258万元,占总额的53.8%;其他按照政策设立的专项资金支出为4,952万元,占总额的5.4%。

  (三)所做的主要工作

  1.规范资金分配

  进一步健全财政资金分配方式,对各类专项资金普遍采用竞争立项、因素测算、规划分配、据实据效等方法,全面推进专项资金绩效分配改革。根据预算法相关要求,市级专项资金除据实结算等特殊项目需分期下达外,其余资金均在规定时限内分配下达,确保了全市社会民生和重点项目的有序推进。

  2.提升资金绩效

  2016年,市政府把深化绩效预算改革做为提升政府效能的重要抓手,按照“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的原则,选择了12项市级专项资金开展绩效评价。并在2015年的基础上进一步完善了绩效评价指标体系,规范了评价标准,确保绩效评价结果公正、客观,初步建立起市县(区)两个层级的评价体系。

  3.盘活存量资金

  按照中央、省的统一部署,加大财政存量资金清理盘活力度。2016年,市本级累计盘活财政存量资金19,211万元,清理盘活的存量资金全部用于市级民生和重点项目支出。

  4.加大监督检查力度

  完善全过程专项资金监督机制,严禁虚列支出、挤占挪用和骗取套取财政专项资金。开展了财政扶贫、社会保障和教育等专项资金的监督检查,共计检查资金12,230万元。严格财政投资评审工作,2016年共完成政府投资性项目评审111个,评审金额133,945万元,审定金额114,575万元,审减金额19,370万元,审减率14.5%;概算评审项目52个,审查金额11,582万元。

  2016年,市级财政专项资金的使用绩效总体良好,但还存在一些亟待解决的问题:一是部分项目管理单位专项资金执行进度较慢,存在跨年度使用项目资金的情况;二是市级财政专项资金管理制度不够完善,未做到“一个专项资金一个管理办法”;三是专项资金绩效目标不够清晰,绩效预算体系有待完善。

  二、2017年市级财政专项资金预算安排情况

  (一)财政专项资金规模

  2017年,市级财政安排各类专项资金113,404万元, 较2016年增加21,821万元,增长23.8%,增长的主要原因是2017年市本级财政收入和上级财力性补助增加部分较2016年增加23,200万元。

  (二)财政专项资金安排的情况

  2017年,市级财政专项资金主要安排为:民生类资金31,490万元,占总额的27.7%;产业类资金18,324万元,占总额的16.2%;基础设施类资金60,452万元,占总额的53.3%;其他按政策设立的专项资金为3,138万元,占总额的2.8%。

  (三)下一步措施

  1.加快财政专项资金执行进度

  中央、省对财政支出进度提出了严格的要求,并纳入了对地方的督导督办范围,今年下半年,要继续督促项目主管部门加快各类专项资金特别是民生资金的拨付和使用,将资金尽快落实到具体项目上,使项目早建成、早见效。同时,要建立有效的专项资金中期评估机制,对于支出缓慢、绩效不高的专项资金,及时予以收回,调整用于民生方面。

  2.加强财政专项资金管理

  对于市级设立的财政专项资金,要进一步完善操作规程,按照一个专项资金一个管理办法的原则,制定专门的资金管理办法,明确专项资金的分配、使用和监督流程,把财政专项资金的管理纳入规范化、法制化的轨道。

  3.建立财政专项资金绩效目标

  按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,要求所有专项资金必须设立绩效目标,凡不能提出具体绩效目标的,原则上不安排专项资金。专项资金的管理部门应结合全市的工作重点,科学合理的确定绩效目标并纳入预算编制范围。财政、审计部门要加强对专项资金绩效目标运用的监督检查,确保财政专项资金发挥应有的作用。

  4.加大财政专项资金公开力度

  财政专项资金事关群众的切身利益,为保障群众的知情权和监督权,要继续推进“阳光财政”建设,不断扩大财政专项资金公开范围,通过政府门户网站、新闻媒体等多种途径,向社会公布财政专项资金的相关信息,自觉接受监督。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行