专业公司力图恢复历史原貌 大渡口十三幢 昨起闭馆布展
更新时间:2017-09-13  来源:攀枝花日报

  专业团队对十三幢原布展进行拆除。

  昨(12)日,深圳中建南方建设集团有限公司进入大渡口十三幢(简称十三幢)——攀枝花开发建设纪念馆重新布展工程正式启动。这也标志着十三幢从昨日起正式闭馆。

  作为攀枝花开发建设的早期建筑之一,十三幢承载了攀枝花人不可磨灭的红色记忆。据市文物局负责人介绍,1964年,为了让三线建设者进得来,住得下,云南省建设公司奉命在大渡口北边山坡上修建一批“干打垒”房屋,总建筑面积11000平方米,当时俗称“万米招待所”(后又称“万人招待所”),1965年4月全部竣工。

  这批房屋共有16幢,均以青砖为柱,黄土为墙,小青瓦为屋面。其中被正式确定为接待中央领导之用的一楼一底青砖瓦房,依序列第十三,“十三幢”由此得名。这里曾接待过邓小平、胡耀邦、贺龙、彭德怀、郭沫若、方毅等中央领导同志。

  十三幢是反映攀枝花三线建设的代表性建筑之一,具有重要的历史文物价值。1995年,十三幢被命名为攀枝花市爱国主义教育基地;2002年,被公布为市级文物保护单位;2004年,被开辟为攀枝花开发建设纪念馆;2012年7月,被公布为省级文物保护单位。

  由于2013年修缮以来的布展为临时性民生展示,已与今天的要求有了差距,且十三幢经过这几年的时间,地面、墙面、天花及内部扶手、门窗等均有不同程度的损坏。为了更好地宣传攀枝花,让红色基因不断传承下去,市文物局向省里申请了专项资金,经招投标确定了专业公司对十三幢重新进行布展。

  据悉,布展将以恢复历史原貌、最小干预为宗旨,力图最大限度展示三线建设时期的历史风貌。其布展期为4个月,预计2018年元旦,攀枝花开发建设纪念馆将以崭新的姿态向市民展示其独特的魅力。

  (记者 庞雷 文/图)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行