“朝民主党内扔了一枚手榴弹” 希拉里出新书讲败选
更新时间:2017-09-13  来源:解放日报

  当地时间9月12日,美国前国务卿、曾是民主党总统候选人的希拉里·克林顿的新书《何以致败》将面世,讲述自己去年总统选举的败选经历。

  在这本书中,希拉里并没有推卸自己的责任。她认为,自己在金融危机之后接受华尔街银行家的付费演讲是“糟糕的选择”,让矿工失业也是“失策”之举。此外,在某种程度上,未能与美国选民建立联系也是失误。不过,希拉里接着笔锋一转,写道:“有些是自己犯下的错误,有些事情则不是自己所能掌控。”这些“不能掌控”的事情则带出了一张被希拉里“问责”的长名单:党内对手桑德斯、“维基揭秘”创始人阿桑奇、美国联邦调查局(FBI)前局长科米、前总统奥巴马、俄罗斯总统普京……甚至还包括女性选民在内的“可悲的人”。

  “在冲刺阶段发生了什么,以至于这么多选民弃我而去?”她问道。最后,该书得出一个重要结论——正是科米和普京在竞选活动的最后几周把总统一职从她手中夺走。在书中,她指责奥巴马未能及时有力地应对俄罗斯对美国大选的干涉,从而影响了选情。她还把矛头指向桑德斯,称其在党内初选时直接把她描绘成接受巨额资金赞助的“骗子”,有损其形象,特朗普此后一直攻击她是“骗子”。

  有分析认为,希拉里出版新书的时机也有点“不合时宜”。眼下,经历大选挫败的民主党正在一心搞团结,她在新书中却把自己与桑德斯的那场痛苦初选旧事重提,让民主党人很难堪,“此举等于朝党内扔了一枚手榴弹”。(记者 廖勤)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行