攀钢钒1号高炉系统联合检修竣工烘炉
更新时间:2017-09-13  来源:攀钢日报

   
     9月12日13时16分,攀钢钒炼铁厂1号高炉点火烘炉,标志着历时62天的1号高炉系统联合检修顺利完成,比预计工期提前3天。
     据了解,1号高炉系统联合检修项目是攀钢钒下半年的重点工程之一,主要项目有新增软水密闭循环冷却系统,以降低冷却水用量,减少补水消耗,促进高炉长寿;新增热风炉双预热系统,以充分利用热风炉烟气余热及高炉自产煤气,提高热风温度,降低燃料消耗;在原除尘系统上进行利旧节能环保改造等。
     为使1号高炉达到一代炉龄15年的长寿要求,本次改造还采用攀钢特色的复合炉衬结构,采用水冷炉底,以实现高炉长寿高效的目标。
     承担此次联合检修任务的工程公司修建分公司,从去年9月开始准备,对施工方案制定、人力资源配置、施工界面划分、施工工序衔接、物资材料准备等各项工作进行了周密部署。
     工程公司充分利用掌握的“高钛型钒钛磁铁矿冶炼工艺设计及装备集成技术”,发挥设计、施工一体化的优势,打好“提前量”。设计院一边出图,修建分公司一边消化,第一时间明确了各个分部分项工程的施工方法及工艺。同时,与攀钢钒职能部门、炼铁厂加强沟通,对比研究其他高炉大修施工方案,不断进行比选优化,通过10多次论证,完成了科学合理的施工组织设计。
     为确保施工进度,修建分公司树立“一盘棋”思想,确定了整个施工过程中的主要工序与辅助工序,明确了各工序之间的衔接网络,所属施工单位大力发扬团结协作精神,相互支持,互创条件,确保了网络工期,为提前完成大修任务打下了坚实基础。
     在此次检修中,攀钢钒炼铁厂认真履行小甲方职责,加强安全监管,及时采购施工所需的物资,做好现场能源介质协调等工作,为检修施工创造了良好条件。
     据介绍,1号高炉烘炉期间,修建分公司将一如既往做好保驾护航工作,确保按时投料投产。攀钢钒积极做好新工艺新技术的操作适应工作,努力实现下一代炉役高效长寿化生产目标。(记者 周剑)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行