米易县严督查 强考核 动真逗硬 全力攻坚
更新时间:2017-09-13  来源:米易县公众信息网

为确保全面完成2017年剩余贫困人口全部脱贫、剩余贫困村全部退出的目标任务,提前三年率先实现县域内3533户13363人贫困人口全部脱贫、25个贫困村全部退出,米易县不断建立健全工作机制,创新工作举措,严格督查问责,强化目标考核,动真逗硬确保各项攻坚措施落地见效,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、精心制定方案,压实攻坚责任。

米易县出台了《米易县脱贫攻坚督查巡查工作方案》,成立了3个专项督查巡查领导小组和1个重点工作推进领导小组,拟定《督查巡查实施细则》,明确小组工作职责、部门责任分工、完成时间节点,形成齐抓共管、合力攻坚的大工作格局。第1个是县脱贫攻坚督查巡查工作领导小组,由人大主任、政协主席任组长,纪委书记、组织部长、检察院检察长任副组长,办公室设在县纪委,由县纪委副书记、监察局局长任办公室主任,实行每月清单制督查;第2个是县脱贫攻坚乡村定点督查巡查领导小组,组长为联系乡镇、村的县领导、副组长为牵头帮扶部门的一把手,实现了全县贫困村、建档立卡贫困户业务指导和定点督导全覆盖;第3个是县委、县政府督查办公室日常巡查组,由县委、县政府督查办对脱贫攻坚工作进行日常巡查,以工作为导向,从细节着手,在下足绣花功夫的“足”字上精确督导,确保阶段性工作取得实效;同时还成立了县脱贫攻坚重点工作推进领导小组,主要负责增收、金融扶贫、房屋建设、基础提升、档案资料等重点难点工作的推进。小组之多、人员之众、分工之细,全面覆盖各项脱贫退出指标,全方位、多层面的对脱贫攻坚工作进行督查巡查,确保各项安排部署真落地、见实效。

二、坚持结果导向,敢于动真碰硬。

一是强督查。米易县严格按照《米易县脱贫攻坚督查巡查工作方案》,围绕“重精准、补短板、促攻坚”,实行月督查巡查制度,每月定期由脱贫攻坚领导小组办公室根据《督查巡查实施细则》中各项工作完成的时间节点和工作中动态出现的新要求,拟定每月督查巡查清单,提交督查巡查领导小组办公室县纪委监察局。由县纪委监察局抽调县委办、人大办、政府办、政协办、脱贫办、审计局、财政局等部门熟悉业务的人员,组成5个督查巡查工作小组,其中4个小组专职负责12个乡镇督查巡查工作、1个小组专职负责22个专项扶贫工作计划部门和县级帮扶部门督查巡查工作,进行每月清单制督查巡查。

二是促整改。每月督查巡查结束后,由领导小组组长主持召开月度督查巡查情况专题汇报会,各督查巡查工作小组汇报督查巡查情况,领导小组现场进行会商,列出需要整改的问题,以发点球的方式发送给相关责任乡镇和责任部门,责令限期整改,并强化问题整改跟踪回访,累计出动督查巡查人员75人次,发现贫困户建房进度滞后、产业发展规划不实、档案资料不规范等涉及脱贫攻坚各个方面问题186个,制发整改通知80份(其中发点球给县领导为组长的专项工作推进领导小组5份),开展暗访13次,回访检查41次。

三是严考核。出台了《米易县脱贫攻坚工作年度考核办法》,是我县史上最严的考核办法,目的就是让大家绷紧这根炫,全身心的投入到脱贫攻坚工作中来,务必圆满完成目标任务。考核主要根据督查巡查结果和中央、省、市及第三方验收考核情况进行。对工作未按照时间节点要求、验收考核标准推进、完成阶段性目标任务,被各级督查、巡查、暗访过程中存在影响贫困村贫困户脱贫退出验收考核达标突出问题以及对问题整改落实不到位的相关责任单位、责任人都要受到处罚,对未完成年度目标任务的就要严惩,乡镇、业务主管部门、帮扶部门党组织进行改组,对党政主要负责人、分管负责人依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任,对直接责任工作人员按照纪律规定从重从严追责;村组干部按照《村民委员会组织法》、《基层组织干部条例》、《绩效考核办法》等相关规定扣发绩效补贴,并依法免除职务;专业技术人员降低岗位等级,并依法依规进行纪律处理。截止目前,已对贫困户建房进度缓慢的乡镇党委书记、县级业务主管部门“一把手”、履职不力的村“第一书记”等7人,分别由县委领导开展了“一对一”谈话提醒,并在全县进行通报,对1名乡镇党委书记降职使用,对2名乡镇脱贫攻坚工作分管领导进行了工作调整。

三、攻坚克难破难题,脱贫攻坚成效显著。

在脱贫攻坚督查巡查的强力推动下,产业扶持基金使用率低、产业扶贫小额信贷覆盖面小、住房建设进度缓慢、基础设施项目建设推进滞后等薄弱环节工作加快推进。截至目前,产业扶持基金使用率达到90%,产业扶贫小额信贷全覆盖有发展意愿的建档立卡贫困户、已发放信贷资金6000余万元,基础提升建设项目现已完成80%以上,在10月底前全面完成,脱贫攻坚各项安排部署落地,阶段性成效显著。全县建档立卡贫困户均达到“一超过、两不愁”“三保障”“三有”标准,家庭年人均纯收入均达到3500元以上,其中,3500元—4500元(包括4500元)的516户,占15%;4500元—5500元(包括5500元)的773户,占22.43%;5500元上的2148户,占62.57%;实施住房建设2112户,其中危房新建898户、易地搬迁408户,维修加固和功能完善806户,实现了住房安全保障率100%;新农合参合率达到100%,认真落实“十免四补助”政策,设立卫生扶贫救助基金500万元,落实好大病救助政策,实现了在县域内基层医疗机构就诊的贫困群众个人医疗费用支出控制在10%以内,县域政策范围内住院贫困户零支付;创新举措,采取送学上门、思想引导、就学帮扶等措施,设立教育扶贫救助基金500万元,落实好教育资助政策,实现所有建档立卡贫困户义务教育阶段子女入学率达100%;安全饮水率达100%;都能收看到电视节目;生活用电率达100%。全县25个贫困村均达到“一低、五有”标准,集体经济均达到人均3元以上,其中,9元以上的达48%;有通信网络、有文化室、有卫生室、有通村硬化路。

下一步,我县将再增动力、再添举措、再添保障,持续强力推动全县脱贫攻坚事业再创新局面、再上新台阶,高标准、高水平、高质量圆满完成脱贫攻坚目标任务,决战决胜脱贫攻坚战。

 

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行