不只有大熊猫和美食 四川当代艺术惊艳澳大利亚
更新时间:2017-09-13  来源:川报观察

记者 余如波

由成都蓝顶美术馆和阿德莱德艺术节组委会联合主办的《澳大利亚四川当代艺术展项目:四川行为艺术展“瞬间之永恒”》,日前在澳大利亚阿德莱德艺术中心艺术空间开幕。

阿德莱德活动现场

参展艺术家包括何利平、黎朗、童文敏、王彦鑫、张克纯、周斌等,包含现场艺术、装置、录像等类别,代表了四川尤其是成都地区当代艺术的面貌和水准。

阿德莱德艺术节总监Joseph Mitchell表示,四川不仅以大熊猫、美食等著称于世,近些年来更以当代艺术的蓬勃发展备受关注。

阿德莱德艺术中心外景

艺术家周斌在“四川的行为艺术”讲座中介绍,成都作为中国行为艺术的重要发源地,更多呈现出一种平易近人的气质,尤其在呼吁文化遗产的保护以及构建和谐人居环境方面起了很好的促进作用。近些年来,始终有一批创作者、支持者和校园力量在不懈努力,使得行为艺术能在成都这片土地上“薪火相传”。

艺术家周斌讲座现场

除了展出的作品,参展艺术家童文敏还做了一个行为现场——《安静》。创作在一片漆黑和寂静中“诞生”,随着光线逐渐变亮,艺术家与灯光从融为一体的状态逐渐分离,再与大地以及代表自然生生不息的黑色木炭形成互动,引发现场热烈互动。

此次“澳大利亚四川当代艺术展”项目涵盖了两个展览,除了阿德莱德的行为艺术展,还包括在悉尼举办的《四川视觉艺术创意展“创意热岛”》,展示了名家版画、当代漆艺、文创日用品等许多独具特色的文创艺术品,充分体现了四川地区在视觉艺术创意领域的崭新气象。不少观众表示,过去对“中国风”的认识主要停留在传统文化领域,而近距离欣赏与感受这种具有中国当代文化气息的创意产品还是头一次。

观众欣赏长卷版画作品

展览现场,名家版画展现了周春芽、罗中立、何多苓、丁乙、方力钧、叶永青、俸正杰、薛松、孙良等中国著名艺术家的创作与高水准版画工艺的结合。

当代漆艺作品主要由名家的架上绘画演化而来,作品材质均为木胎大漆,形式高雅而活泼,既有中国风的传统底蕴,又注入了崭新的当代艺术风貌。文创日用品则包括瓷杯、丝巾、雨伞、抱枕、挂饰、摆件等各类日常物品,由著名艺术家、设计师共同研发、设计。

当代漆艺及版画作品

悉尼大学中澳艺术和文化研究院院长Jocelyn Chey表示,展览主题“创意热岛”意味深长。“岛”并非孤立绝缘的处所,而是面向开放的外界的“飞地”,不管四面环水的澳大利亚,还是四面环山的四川,其实都具有同样的开放气质。

图片来源 成都蓝顶美术馆 

实习编辑 杨昕 

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行