公益项目资助 37名贫困地区青年在成都圆“厨师梦”
更新时间:2017-09-13  来源:川报观察

记者 付真卿

9月13日,对于彝族姑娘马银花来说是特别的一天。她终于有机会走出大山,成为一名厨师梦。当天下午,2017李锦记希望厨师四川班在成都财贸职业高级中学校正式开班,马银花是37名学员之一。

5年多来,这个由省委统战部、四川海外联谊会大力支持,李锦记酱料集团全额资助的公益项目,已经帮助169名贫困地区的青年圆了“厨师梦”,走出自力更生的第一步。

学员在开班仪式上宣誓

马银花来自甘孜州九龙县,全家仅靠母亲种植庄稼维系。为了补贴家用,马银花17岁初中毕业后,只身来到康定一家小餐馆打工,每月2000元的工资,自己留下600元,其余的全都寄回家,供念初中的弟弟和上小学的妹妹读书。

生活的艰难磨练了马银花坚韧的性格,她并不想向命运屈服,抓住一切机会改变自己的命运。因为在餐馆工作,她尝试想要当一名厨师。

今年5月,2017李锦记希望厨师班新生招募启动。

在当地统战部门的帮助下,马银花报名并被成功录取。跟马银花一起被录取的还有36名青年,他们大都来自四川各地的贫困山区,也包括临近的贵州、云南和甘肃等地,涉及汉、藏、彝、羌、苗、穿青人6个民族。他们将得到全额资助的学杂费和生活费,帮助她在成都完成学业,“真的很感谢所有人对我的帮助,让我有机会改变命运。”马银花说。

据记者了解,李锦记希望厨师项目从2011年启动,至今已帮助169名主要来自四川贫困地区的青年来成都学习厨师,并已经有65人顺利毕业,并找到合适的工作,甚至开创自己的事业。2011年第一届希望厨师四川班的朱子翔,目前已回到家乡雅安创业,开了一间鱼庄。一年多来,他将鱼庄打理得有声有色,成为了当地的网红餐厅。

实习编辑 杨昕

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行