梦想“走世界”的攀枝花老人
更新时间:2017-09-26  来源:攀枝花日报

  梦想周游世界的蔡宝林老人。

    □记者 胡波 文/图

  前不久,78岁高龄的蔡宝林老人正在攀枝花办理护照,他计划从今年底开始周游世界。

  拉开旅游的话匣子,蔡宝林的经历丰富。2004年,65岁的他从德阳骑自行车到北京;2011年,他背着行囊、带着老伴从祖国出发,用5年时间“穷游”了多个邻国,行走了43500公里……

  骑着单车上北京

  蔡宝林是吉林长白山人,曾当过“知青”,修过贵昆铁路,上世纪六十年代末到渡口市(现攀枝花市)矿务局工作。少年时,蔡宝林喜欢看像《彼德大帝》这样的小人书,成天梦想着周游世界。

  24年前,蔡宝林退休后的第一个旅游计划,就是用3年时间走遍整个云南。之后,他通过乘坐长途客车、骑自行车等方式,走遍了云南省的123个行政县。由于女儿在德阳工作,2003年,蔡宝林夫妻把家从攀枝花搬到了德阳。次年,65岁的蔡宝林邀约了三位骑友,打算骑着自行车一路向北,骑到他们心中最向往的地方——北京。

  蔡宝林心想,骑自行车到北京,不仅能检验体力、考验耐力、锻炼毅力,还能为以后远行世界打好基础,做好准备。“这次,大家做了两手准备,如果能坚持就坚持,坚持不下来就乘车。”他说。不过,家人并不支持他们的这次骑行,但蔡宝林态度坚定,背上已经准备好的行囊就踏上了旅途。

  风吹、雨打、日晒,三位骑友骑着自行车一路向北。骑行途中,有骑友经受不住早起晚睡、一路颠簸而选择了放弃,只有蔡宝林一人坚持了下来。“车胎坏了,我用塑料垫着走;下坡刹不住车,我用双脚当刹车……”骑行了一个多月,蔡宝林最终骑到了北京,圆了人生的梦想。

  周游世界不是梦

  2007年4月,蔡宝林和老伴从德阳出发,开始了一次行程超过2万公里的旅行,夫妻俩经四川的广元、河南的洛阳、河北的石家庄一路行进到黑龙江的漠河,然后乘飞机抵达海南的三亚……2008年3月,夫妻俩用了近一年的时间又回到了德阳。

  经过此次长时间、多地方的旅行,让蔡宝林收获最大的是,原来不怎么爱出门的老伴对旅游有了新的认识,还对“周游世界”产生了浓厚的兴趣。“还是觉得走的地方少,看得不过瘾,我们还想多走走看看。”后来,蔡宝林夫妻俩于2011年10月再次从德阳出发,北到漠河,南抵海南,西至新疆,东达上海,几乎游遍了大半个中国,最后还出境去了尼泊尔、泰国、越南、柬埔寨等邻国,这次他们历时5年零2个月,行走了43500公里。

  “他有一件马甲,专门用于放置每一次外出旅游的车票,还有4本笔记本,专门用来加盖去各地旅游时的邮戳。”老伴无意中透露了蔡宝林的秘密。原来,蔡宝林每到一地都会把车票和门票留下作纪念,还会找到当地的邮局或景点,让工作人员在笔记本上盖上邮戳或印章,蔡宝林像宝贝一样把这些东西分门别类地珍藏了起来。

  前些日子,78岁高龄的蔡宝林正在攀枝花办理护照,他计划今年12月去印度,正式开启周游世界的模式,前往5O个国家去旅行。

  “穷游”经验来细数

  “我们的旅游算是‘穷游’,一路上都很节约,遇到喜欢的城市就租房住上一段时间。”蔡宝林说,这些年来,他和老伴每年的旅游花费在四五万元左右,花的都是自己的退休金。

  蔡宝林旅游用的一个背包,是个名副其实的“百宝箱”,里面除了常备的地图、相机、睡袋、服装、药品、手电筒等物品外,还有电水壶以及食盐、香辣酱等生活用品。“带着这些东西,走哪儿都不用担心。”蔡宝林笑着说。“到一个城市一般住小旅馆,费用不高,几十元到百把元;遇到喜欢的城市就在城郊租间房子住下,白天坐公交车出去游览,晚上回自己租的房子住;带个电水壶、小电饭煲,自己到菜市买菜、做饭吃……”说起在旅行中省钱的经验,蔡宝林是一套一套的。

  语言不通是出国旅游的最大障碍,因此也成了人们最担心的问题,但蔡宝林却说:“嘴是江湖,脚是路。”他觉得,出门在外不一定要住宾馆,可以住出租房或家庭旅社。他与老伴在泰国、越南等国家旅游时,住的都是出租房。不懂当地语言,可以请在当地旅游的中国人,或者是在当地居住的华侨帮忙翻译一下。“出门尽量遇事不争,要与人为善,更要乐于助人,特别是要体现出一个大国公民的良好素质和素养。”蔡宝林道出了他心中的旅游感悟。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行