绽放在三尺柜台的金融之花 ——记工商银行攀枝花分行营业室柜员满建华
更新时间:2017-09-26  来源:攀枝花日报

    如歌的岁月在年复一年中流淌,恒久不变的是她对工作的热爱和事业的执着。满建华,一名普普通通的银行工作人员,十三年如一日,一直从事柜面服务工作,默默无闻、任劳任怨,把人生最美好的青春年华奉献给工行事业,用辛勤和汗水谱写出了一首奋斗之歌,让一朵金融之花在三尺柜台尽情绽放。

  十三年的顽强拼搏,让她连续四年获得四川省分行员工技能大比武——计算机汉字录入比赛项目二等奖;先后四次获得攀枝花分行优秀柜员、先进个人、技能标兵等殊荣。她任劳任怨的工作态度,得到了全行上下的广泛赞誉,成为全体员工学习的榜样。她精湛的业务技能,深受同行的钦佩。

  提升技能 精益求精

  “工欲行其事,必先利其器”。满建华作为一名非金融专业毕业的同志,刚进入金融部门工作时,面对柜台感到一片茫然。但她没被困难吓倒,为了尽快适应工作需要,她白天虚心向前辈请教业务,晚上加班练习技能。工作中,她坚持做笔记,交易码、工作感想密密麻麻记满了笔记本,在她的柜子里,至今保留着厚厚的一摞笔记本。

  正是凭着孜孜不倦的学习精神和不服输的拼搏劲头,她逐渐成为工行攀枝花分行的业务标兵,每年的业务量在行里位居前列。但她在成绩面前没有止步不前,而是不断提升技能,精益求精。2014年至2017年,她连续四年代表攀枝花分行参加四川分行举办的技能大比武,并获计算机汉字录入二等奖。

  严控风险 一丝不苟

  满建华所在的营业室是攀枝花分行业务种类最多、业务量最大的网点,每天上班最早、下班最晚,加班是常事,但她无怨无悔,任劳任怨。

  虽然工作平凡而枯燥,几乎每天都重复着千篇一律的业务操作程序,她却没有因为工作的普通与枯燥而马虎大意,总是严控风险、一丝不苟,对任何一笔可疑业务都是高度警惕、认真追溯。营业室作为攀枝花分行票据中心,票据业务量大,日经手票据百余份,经她手的任何一笔票据业务都未出现过任何差错。

  由于她的细心和严谨的工作态度,曾成功堵截了一起克隆银行承兑汇票票据诈骗案件。她在审核票据时发现,该票颜色偏淡,纸张质地、手感均不同于其他银行承兑汇票。凭借丰富的经验和职业敏感性,她对该汇票的真实性产生了怀疑,经主管复核后确定该汇票为克隆票,立即制止了该笔银行承兑汇票的兑付,避免了资金损失,确保了银行及客户资金安全。

  服务客户 春风化雨

  随着社会经济的发展,各大银行间的竞争愈演愈烈,而赢得客户,已然成为竞争的核心所在。要想赢得客户的青睐,服务质量和服务态度是关键。满建华深刻认识到这一点,坚持以质朴的情感和贴心、周到、便捷的服务来打动客户。

  每天面对形形色色的客户,不管是遇到性情粗暴的,蛮横不讲理的,还是斤斤计较的客户,她都能以细腻的思维揣摩客户的心思,用亲切的话语抚平客户焦躁的情绪,让客户如沐春风。当客户走进柜台,她会主动起立迎接,对客户亲切地微笑,给人以温暖;她会热情地询问:“你好,欢迎光临,请问您办理什么业务”;客户办完业务后,她会真诚地道一声:“请慢走,欢迎下次再来”;客户取大额现金时,她会提醒客户:“您取款金额比较大,一定要注意安全”。有位老人每次领取工资后,总要感叹地说上一句话:“真是个好闺女,待人多亲切啊!”

  她还将亲情融入服务中,推行亲情化服务,那亲切温暖的笑容让人感到舒心,那优雅规范的动作仿佛是真情的自然流露。(记者 江潇)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行