患病小伙独自参加自考 辅警两天护送四趟来回
更新时间:2017-10-25  来源:成都商报

  在攀枝花,这几天人们的朋友圈被这样一张照片刷屏:一名辅警扶着行走不便的小伙爬上台阶,台阶外,是“四川省2017年第二次自学考试”考点。这个故事本来很简单,几步台阶,一段搀扶。成都商报记者联系上照片中的辅警秦喜军,他是攀枝花市公安局交警支队四大队警务辅助人员,他说,“这件小事”他并没有放在心上,“扶一把”理所当然。两天的考试,他在考场外守候了两天,与这名残疾考生一起,在长长的台阶上走了4个来回。

  一张照片 温暖全城

  “不论你身处怎样的环境,愿我们都能被这个世界温柔相待……”网友在这张照片下留言,“举手之劳,却又满含温暖。”

  秦喜军告诉成都商报记者,10月21日早上,他被安排到攀枝花市十八中小学校外执勤。21日到22日,“四川省2017年第二次自学考试”在这里举行。

  8时10分左右,路边的一名考生引起了他的注意:这个看起来20岁左右的年轻人步履蹒跚,行动艰难。秦喜军快步上前,询问得知,该年轻人是去参加此次自学考试。于是,秦喜军扶住这名考生的手臂,然后陪着他慢慢往前走,走上学校外的台阶,又走到考场的二楼。从考生口中,秦喜军得知,该考生今年21岁,由于身患先天性疾病,行走困难。

  就是这样一个简单的举动,却被路人拍了照片,传到网上,并在网上广为流传。这让秦喜军倍感意外,他觉得这是小事,以至于他连考生的姓名都没有多问。

  一句承诺 守候两天

  21日早上,秦喜军把考生送到教室前。离开时,他告诉该考生:“你好好考试,考试结束后我再来接你。”然后秦喜军继续在考场外执勤,他多次看表,等着考试结束。

  21日中午11时20分左右,考试结束,秦喜军进入考场,将这名考生搀扶到路边等候公交车。

  21日下午13时左右,秦喜军提前到达考场外,等候着这名考生,并将其送往考试教室。

  21日下午16时40分左右,小雨,秦喜军进入考场,将自己的雨衣脱下来,给这名考生穿上,扶他出了考场,并送上出租车。

  22日上午8时左右,秦喜军如约而至。 22日中午11时左右,考试结束,秦喜军又站在考场门口……下午,秦喜军又接送了一次这位考生。

  一诺千金。两天的考试时间,秦喜军准时接送,搀扶考生行走,为考生背书包,来回接送了四趟。秦喜军说,相对于自己的行为,考生克服身体不便,坚持学习的态度,更让他感动。

  成都商报记者 江龙 杨灵 图片来源于网络

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行