杨扬和包利荣一家的故事
更新时间:2017-11-10  来源:攀枝花日报

    □记者 胡波 

  杨扬是市地方志办干部,2016年3月,作为驻村工作组成员之一,他来到仁和区平地镇辣子哨村,深入基层农村开展“讲、访、帮、促”工作。

  驻村期间,杨扬多次走访辣子哨村烟子房组贫困户包利荣家,积极对他们进行帮扶。

  包利荣早年从云南嫁入辣子哨村,丈夫患肾癌多年于2015年7月过世。医治期间,一家人医疗费开支大;长子李猛尚读小学,每学期开支生活费700元;包利荣自己身体不好,家中缺乏劳动力,生活困苦。

  杨扬将包利荣家的困难情况向市地方志办反映,市地方志办领导职工得悉情况后,多次走访包利荣家,为包利荣之子李猛每年捐款1200元作为就学交通补助。杨扬还积极协调义工协会为李猛提供“温暖包”、文体用品等,鼓励孩子勤奋学习、加强锻炼。在重要节日和包利荣住院治疗时,为他们家里送去米油、慰问金等,并在网上宣传推销包利荣家种植的优质农产品。

  杨扬发现包利荣家住房修建于1985年,“8·30”地震后未修缮,墙体多处开裂,安全隐患较大,且厨房简陋、卫生差。他发动市地方志办与驻村工作组、村两委干部共同加大扶持力度,将她家纳入新农村建设、危房改造等项目,对其住房和厨房一并翻建,修建了3平方米卫生厕所,增添了沐浴设备,使包利荣家生活卫生得到了极大改善。

  “授人以鱼不如授人以渔”。杨扬和相关部门人员商量后,决定对包利荣家实施产业扶持,开辟增收途径——生猪养殖业。并积极引导她参加培训,提高种植技能。同时,还利用包利荣家院坝空地实施光伏扶贫项目,已建3千瓦光伏发电设备,所发电量全部并网产生收益,每年可增收3000元。

  回顾在辣子哨村的日子,杨扬说:“包利荣只是辣子哨村帮扶的14户对象之一。驻村工作是平凡的,这份平凡却让我感动、让我留恋,为我的人生增添了宝贵的精神财富。”

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行