易正: 干实事富彝村
更新时间:2017-11-10  来源:攀枝花日报

    □记者 胡波

  米易县普威镇板棚村是一个以彝族群众为主的村,基础设施落后,村民生产生活不便;产业结构单一,群众增收缺少支撑。2015年8月,米易县白坡乡干部易正以驻村工作组组长、“第一书记”的身份走进这个偏远落后的彝村,如何破除这两大发展瓶颈是摆在他面前亟待解决的难题。

  4组是板棚村最边远的组之一,只有10多户农户,一到雨季,群众出行不便。为改变这一状况,易正和其他驻村干部积极协调,向民宗部门争取落实了30万元的桥梁建设项目资金。目前,一座主桥、两座便民桥已完工投入使用。另外,在他们的积极奔走下,成功申报落实了板棚村8组至6组2公里的道路硬化项目,争取到上级补助资金105万元,目前该项目也完工投入使用。

  工作组还积极参与高效节水灌溉项目的申报、协调和管理,于今年年初完成了全村1500亩的高效节水灌溉项目管网建设,新建200立方蓄水池5口、100立方蓄水池2口,为群众发展产业、增收致富打下良好基础。

  针对板棚村以种植烤烟、核桃为主,零星养殖鸡、羊的产业格局,易正带领村干部和驻村干部们想方设法提升现有产业品质,增加群众收入。在联系技术人员加强技术指导的同时,邀请核桃专家对种植大户进行培训,并努力争取镇党委政府在资金上的支持。2016年春节前后,镇党委政府整合各方面资金,组织核桃协会专业技术人员对全村符合嫁接条件的近2000亩核桃实施了品种改良,共嫁接枝条9万余株。

  易正还积极探索集体经济增长新模式,将发展村集体经济与帮助群众脱贫致富相结合,向镇党委政府建议利用上级给予的集体经济发展资金,在板棚村6组建设一个功能完善、配套设施齐全的标准化养羊小区,采取“支部+公司+协会+农户”的模式进行经营管理,目前正在制定相关方案。他还与村两委班子共同研究商讨,在原有产业的基础上,通过考察论证,在6组实施了4名党员、2户贫困户参与的党员精准扶贫示范项目。2016年初至今,新种植雪桃、苹果近千亩。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行