温昭元:舞狮绝活传美名
更新时间:2017-11-10  来源:攀枝花日报

  “狮子”合影。

    □记者 吴晓龙 文/图

  提起温昭元的名字,在攀北社区甚至瓜子坪街道,可谓家喻户晓。这不仅因为他在退休后当起志愿者、网格信息员,热心社会公益事业,还因他有着一手舞狮的绝活。

  在一个阳光明媚的上午,记者来到攀北社区,采访了这位舞狮高手。

  从小就有舞狮情结

  当天,攀北社区文化广场锣鼓喧天,温昭元正带领着10多名队员排练舞狮子。在温昭元的吆喝下,两头红色的大狮子和三头小狮子从台上高高跃下,时而翘首弄姿,时而周旋挑衅,不停地展现着狮子出洞、上山、巡山、会狮、采青等各种神态,将狮子的精气神表现得淋漓尽致,引来众多居民的喝彩声。

  在排练间歇,记者与温昭元攀谈起来。

  今年68岁的温昭元原是攀钢冶建三公司的一名干部。1969年,20岁的他从家乡广西来攀参加三线建设。虽然工作忙碌,但他心中却一直有一个梦,那就是舞狮。

  他清楚地记得,小时候,只要听见舞狮队的锣鼓声,就知道快过年了。还未到腊月二十三,村里的青壮年就会聚集在村头排练舞狮子。每到这个时候,他就会和小伙伴们跑去看热闹,还用心跟着学敲锣鼓、踩狮步。

  舞狮含有浓浓乡愁

  和温昭元一样,原冶建三公司的很多干部职工都来自广东、广西两地,舞狮对他们来说,寄托着一份浓浓的乡愁。

  1984年,为活跃职工文化生活,安慰职工家属的思乡情结,冶建三公司从职工队伍中挑选出了几十个年轻人,组成了一支舞狮队,温昭元被选为队员。公司专门派人从广州购回南狮道具(舞狮队为南狮流派)进行训练。南狮队一亮相,就受到职工群众的热烈欢迎。职工和家属们说:“看到南狮队出现在家门口,好热闹、好气派,仿佛又回到了家乡,回到了儿时。”

  1985年后的10多年时间里,舞狮成了瓜子坪片区居民每年春节期间最喜爱的民俗文化活动之一。1998年,冶建三公司改制后人员分流,南狮队解散。温昭元心中既恋恋不舍,又有些期盼。

  2000年9月,温昭元被辖区居民选为攀北社区居委会主任,为丰富社区群众的文化生活,也为了心中的梦想能够继续下去,温昭元决定重建南狮队。在东区文化馆和瓜子坪街道的大力支持下,攀北社区将原三公司的南狮队员重新召集起来,成立了攀北社区南狮队。大家还自筹资金购买了南狮道具及乐器。从此,每年春节或是重大节日,南狮队又出现在了居民们的面前。

  打造特色文化名片

  随着南狮队的崛起和壮大,温昭元和他的舞狮队被越来越多的人知晓,他的名气也越来越大。

  近年来,不仅市里举办的一些重大活动和各类艺术节请他们来演出,连周边地区的华坪、永仁、会理、会东等地有什么活动也邀请他们去演出。尽管温昭元已年近七旬,但他总是不计时间、不怕辛苦,有求必应。

  舞狮不仅是一种难度较大的艺术活,更是一种强度很大的体力活。它既要翻滚腾跃,又要绕圈旋转。为了让观众看得过瘾,每场演出下来,队员们都是汗流浃背。若遇上重大节日,一天连续演出几场,连胯部皮肉都会被蹭破。尽管如此,温昭元和他的队员们却感到幸福、快乐和自豪。因为他们热爱舞狮,热爱民间文化艺术。

  不仅是演出,更有传承。这些年,我市及周边地区的一些舞狮爱好者时常找上门来请温昭元传授舞狮技艺。温昭元同样是有求必应,毫无保留地向这些爱好者传授技艺。温昭元认为,传授和推广我国民间舞狮艺术,是自己义不容辞的责任,“我想让更多的年轻人知晓舞狮、传承舞狮文化,让舞狮成为攀枝花的一张特色文化名片。”

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行