杨继跃:在羽毛球中体验快乐
更新时间:2017-11-14  来源:攀枝花日报

  杨继跃在打羽毛球。

    □记者 岳蕾娅 文/图

  在11月5日结束的2017年第24届全球华人羽毛球锦标赛上,来自攀枝花的67岁选手杨继跃获得了65岁至69岁男双组亚军。

  杨继跃与羽毛球结缘近50年,他很享受运动带来的这份快乐。

  从热爱到痴迷

  1966年,为支援三线建设,杨继跃从南充来到攀枝花工作,那时业余生活比较单调,下班后同事们就喜欢聚在一起打羽毛球。从刚开始的一周去一次,到后来每天都能看到他的身影,尽管杨继跃不是技术最好的,但却是球场上最活跃的一份子。“那时根本不懂技巧,全场乱跑,仗着年轻体力好有冲劲。”回忆当初打羽毛球时的“傻样”,他自嘲道。

  渐渐地,杨继跃喜爱上了羽毛球这项运动,只要有空就会去球场上打球。为了练好球技,杨继跃不知道打坏了多少副球拍,跳坏了多少双球鞋。有时为练好一个接球动作,他要想上好几天。除了自己练球摸索球技外,他还向圈内打得好的球友请教;只要有羽毛球大型赛事,他一场不落地收看,看高手如何打球,并记录下来在实践中“消化”。

  年复一年,日复一日,杨继跃凭借自己的努力,球技得到了提升。单位的职工运动会上,杨继跃年年都是羽毛球比赛双打第一。渐渐地,他在攀枝花的羽毛球圈里打出了名气。

  带动身边人运动

  2010年,杨继跃从攀钢退休。退休后,他更忙着南征北战打比赛,取得了许多好成绩。攀枝花市第6届羽毛球比赛老年男子双打第一;四川省老年人体育比赛,羽毛球混合双打第一……

  受杨继跃的影响,现在全家人都成了羽毛球业余爱好者。“我老伴和儿子的球技都不错,现在连小孙女也在练习打羽毛球。”杨继跃告诉记者,别人家过年都是吃个团年饭、聚会之类的,而他们是举家外出打羽毛球。

  “打羽毛球不仅能锻炼身体,还能结交不少朋友。”每每有人向杨继跃请教,他都会耐心讲授,把自己的打球心得和别人一起分享。“内行看门道,外行看热闹,打羽毛球首先是步伐,前腿要呈弓形,后腿必须蹬直;握球拍时,大拇指和食指间的弧度要和球拍柄呈一条直线。打好羽毛球的诀窍就是‘三看’和‘三快’,即看球、看动作、看空场,眼快、腿快、手快。”

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行