八旬夫妻闹离婚家事法庭巡回审理解心结
更新时间:2018-01-08  来源:攀枝花日报

  (何天军 记者 刘鲲)1月4日,盐边法院家事审判庭通过巡回审判,成功调处新年第一起离婚纠纷。年逾八旬的原告张某某与丈夫刘某某在法官的耐心调解下,最终冰释前嫌,重归于好。

  据了解,2017年12月底,张某某通过其子刘某向盐边县人民法院家事审判庭递交起诉状,要求与丈夫刘某某离婚。法庭收到诉状后,通过审查发现,闹矛盾的夫妻双方已经是80岁高龄,其中原告张某左腿已构成肆级残疾,行动不便且听力受限;被告刘某某双腿瘫痪,也构成肆级残疾。了解情况后,家事审判庭的法官秉承司法便民、司法为民的思想,决定亲自到其家中开庭审理、化解矛盾。经审理查明,老两口没有不可调和的矛盾,只是因为一些家庭琐事发生纠纷,夫妻感情并未完全破裂,但固执的二老均要求离婚。考虑到老两口已是50多年的夫妻,多年相濡以沫,共同经历了半个世纪的风风雨雨,实为不易,家事法官就耐心细致地给夫妻俩做思想开导工作。最后,老两口终于和好,一场婚姻危机得以化解。

  家事无小事。在家事审判改革工作中,盐边县人民法院家事法官以家事法庭为依托,切实转变司法作风、转变司法观念,提高司法能力,通过巡回审判就地开庭、联合化解等方式,积极探索适合特殊家事案件的审理模式,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行