攀钢实现低品位钛资源高效经济利用
更新时间:2018-01-10  来源:攀钢日报

   
     2017年12月份,入选原矿含钛量仅3.7%的白马选矿厂选钛生产线实现月达产。该生产线的达产达效,开创了国内钒钛磁铁矿低品位钛资源回收利用的先河,大幅提升了攀西地区钒钛磁铁矿综合利用效率。
     攀西钛资源储量居世界第一,具有得天独厚的资源优势。但攀西钒钛磁铁矿是铁、钛、钒、镓、钪等多种金属伴生的矿床,选别分离这些金属矿物一直是我国乃至世界的难题。为使宝贵的钛资源得到有效利用,早在30年前,攀钢联合国内多家科研院校对选钛技术与选钛装备进行科技攻关,攻克了微细粒钛精矿选别技术世界难题,实现规模化生产。成功完成“攀枝花钛铁矿高效回收工艺及装备产业化集成技术研究”,使攀西钛资源利用率得到大幅度提高。
     随着钒钛磁铁矿资源的逐渐减少,攀钢将目光转向低品位钛铁矿资源利用上。“我们的最终目标是把尾矿中的钛资源吃干榨尽。”白马选矿厂选钛作业区作业长、选钛专家周建国说,白马矿区作为攀西钒钛磁铁矿四大矿区之一,其矿石中二氧化钛品位极低,仅为3%至4%,远远低于其他矿区钛铁矿品位。同时,原矿组成复杂,富含橄榄石和伊丁石,传统选别工艺难以实现有效回收。
     为经济回收白马选矿选铁尾矿中的钛资源,矿业公司开展了工艺矿物学研究,重、磁、浮多流程组合选别工艺研究,重选内部工艺及装备研究,橄榄岩型低品位钛铁矿浮选工艺及药剂研究等一系列科研攻关,取得了重大技术突破。在此基础上,矿业公司针对极低原矿品位、复杂矿物组成、来料波动大等技术难题,反复试验确定强磁和重选工艺关键参数、优化旋流器开启组数和沉沙口尺寸、摸索完善更加合适的浮选药剂制度等措施,实现了钛铁矿经济高效回收。
     白马选钛生产线经过一个月调试就打通全流程,得到了合格产品。通过试生产,于2017年12月顺利实现月达产,实现了低品位钛铁矿选矿技术的重大突破,破解了多金属共生、低品位钒钛磁铁矿高效经济利用的世界难题,对加快攀西钒钛资源综合利用有着重要意义。(记者 李孝洪 通讯员 邓清华 蒋沛含)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行