攀钢:推行会员普惠制提升工会影响力
更新时间:2018-01-11  来源:攀枝花日报

    如何继续提升工会组织建设、赢得职工信赖,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力?2017年,攀钢工会以推进会员普惠制工作为契机,不断探索实践,通过帮扶困难职工、开展心理咨询服务、举办丰富多彩的文体活动等举措,全面提升工会组织服务职工的能力和水平。

  普惠工作落实处、求实效。按照上级工会部署,攀钢工会把此项工作作为2017年重点工作来抓。2017年5月25日,举办了普惠性服务培训,邀请市总工会工作人员讲解会员普惠制的重要意义,以及省总工会开展普惠制的要求、部署等。攀钢各子分公司、单位工会负责人、工会干事共105人参加培训,为会员普惠制工作的顺利推行打下了坚实基础。同时,通过发放宣传资料、宣传画册,在攀钢公共场所的LED显示屏滚动播放普惠内容等方式,提高了职工知晓率。2017年7月,攀钢工会组织100名职工参加市总工会在市中心广场举行的攀枝花市工会会员服务卡——“花惠卡”发卡仪式;通过困难救助专款专卡等实施和宣传,不断扩大普惠工作的影响力。截至目前,攀钢已完成21000多名职工的信息建档和16000名职工的花惠卡发放,让会员得到实实在在的好处。

  温暖活动暖人心、聚人气。2017年1至10月,攀钢各级工会共走访慰问困难职工和退休人员17410人次,发放救济金和慰问品199.6万元。集团公司工会审核发放职工医疗救济资金14.4万元,惠及476人。开展2017年度“金秋助学”活动,为77名攀钢低收入职工家庭子女资助8.94万元。攀钢职代会通过了“在攀钢开展控制高血压与预防脑卒中惠民工程”的提案,由职工总医院赠送1000台袖带式电子血压计到攀钢基层班组,初步建立了1000个高血压监测点,组织相关专家深入基层开展高血压防治与脑卒中预防知识培训和义诊服务15次,直接接受培训和义诊服务的在岗职工约500人次,大大提高了职工心脑血管疾病的防治水平。

  心理服务疏心理、缓压力。本着服务、普惠职工的目的,2017年,攀钢工会在四川机电职业技术学院建立了职工心理咨询服务中心;组织心理咨询师赴国贸公司、积微股份公司、眉山冷弯公司、西昌钢钒等基层驻外单位开展服务活动,疏导心理、缓解压力,受到职工热烈欢迎。同时,攀钢工会开展了丰富多彩的文体活动,努力满足职工精神文化需求,组织开展了元旦春节系列文体活动;举办元宵游园会以及乒乓球、游泳、羽毛球等多项大型赛事,从初选到决赛,职工参与达6300人次。

  (陈元丁)

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行