攀钢钛精矿产量坐上国内“头把交椅”
更新时间:2018-01-12  来源:攀钢日报

   
     1月10日,记者从矿业公司了解到,2017年攀钢钛精矿产量和效益均创历史新高,又坐上了国内钛精矿生产企业的“头把交椅”。
     “2017年,我们的钛精矿产量超越国内最强竞争对手,得益于攀钢多年来在科技攻关上的持续发力,对关键工序工艺技术不断研究。”据矿业公司科技规划部相关负责人透露,经过多年科技攻关,攀钢不仅攻克了小于0.038微米细粒级钛精矿回收的世界性难题,并且在2013年启动了全尾矿深度回收利用工程,使矿业公司选钛厂每年760万吨的尾矿得到了深度利用。2017年,随着钛精矿价格的不断攀升,矿业公司科研人员精准发力优化指标,再次破解世界性难题——在平均含钛品位仅为3.7%的低品位尾矿中顺利选别出品位达46%的合格钛精矿。这一技术突破,标志着攀钢钒钛磁铁矿资源综合利用水平的又一次飞跃,同时对国内低品位钛铁矿资源经济、高效利用起到了巨大的示范作用。
     随着钛产品市场不断升温,占据攀钢钛精矿产量59%的矿业公司选钛厂,深入分析生产流程现状和工艺技术指标,全面、深入地开展科技工作。2017年,该厂成立科技攻关组,一方面针对强磁设备处理能力不足、设备老化、选钛技术指标下降等问题,开展科技攻关,全方位提升钛精矿生产能力;另一方面,强化生产组织,优化生产工艺,完善技术改造,抓好重点岗位工艺点检。在现有设备不变、原矿量降低的情况下,该厂钛精矿产量较2016年增产3万吨。
     兴茂公司尾矿资源利用分公司的一项主要任务是回收矿业公司选钛厂尾矿中的钛精矿。他们针对浮选机板结严重、尾矿环水水质差等生产瓶颈,抽调精兵强将组建技术攻关队,先后开展了定期全停对环水池进行清淤作业、完善3245球磨磨分流程、改造升级浮选线搅拌系统等流程优化和技术改造,显著提高了尾矿中钛精矿的回收率。
     白马选矿厂尾矿选钛生产线主要对白马选铁尾矿进行再次选别处理,入选原矿平均品位仅为3.7%,远低于原生钛磁铁矿床8%至10%工业品位,同时原矿组成复杂,钛铁矿选别难度被业内称为“世界级密码”。为攻克这一世界性难题,矿业公司组建攻关队,解决了钛精矿含硫量高、橄榄石对选钛过程干扰、磨矿分级系统高频细筛分级效率低下等多项难题,使白马选钛生产线投产11个月便实现了月达产。目前,白马选钛生产线流程顺畅,指标稳定。(记者 李孝洪 特约记者 蒋沛含)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行