研究院实现专利集群数质齐升
更新时间:2018-01-12  来源:攀钢日报

   
     笔者1月11日从研究院获悉,2017年,研究院实现专利集群数质齐升,申请并获中国受理发明专利474项,获授权发明专利220项,其中获国际授权发明专利11项;在第二十二届全国发明展览会上2项专利荣获金奖、5项专利荣获银奖;获计算机软件著作权1项;获攀钢认定专有技术16项。
     2017年,研究院加强知识产权顶层设计,将知识产权纳入科技创新价值创造奖励体系;控制专利申报总量,优化专业结构,加强专利申请质量监测;聚焦高炉渣提钛、先进轨道交通用钢、高端汽车板开发、低成本钛材制造等重大战略领域,联合知名咨询机构、专业代理机构,初步策划构建形成了5大领域核心专利集群,形成了一批核心专有技术秘密;聚焦传统产业链竞争力提升,以存量专利为基础,填补关键环节,逐渐形成了支撑重大产业发展和提升攀钢竞争力的专利储备。此外,该院邀请知识产权领域专家进行知识产权培训,有针对性地选派科技人员参加专利布局实战培训、中国专利奖申报项目要点解读与知识产权金融培训等学习,提升了科技人员的创新能力。
     进入2018年,研究院按照控制总量、严把质量、专注特色的总原则,聚焦科研重点研发方向及战略领域,坚持开展专利战略研究,统筹规划打造战略专利群,力争在国内外形成全流程高品质专利集群;持续加强知识产权质量提升工程,大力培育高价值的核心专利;加大专利实施的推进力度,加速科技成果向现实生产力的转化,为攀钢提升核心竞争力作出新贡献。(特约记者 王彦华 通讯员 弓丽霞)

 
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行