新家诞生记
更新时间:2014-11-25  来源:攀枝花日报  我来说两句()

  

  □李广东

  在攀枝花房价最贵的时候,我们一家在仁和买了一套83平方米的电梯小户型。

  我们买的小户型只有一个阳台,阳台的功能设计是比较费心的地方之一。装修时我们看了邻居的阳台装修,一些拿来改做卧室,一些拿来改做书房,还有些直接从卫生间预埋根水管到阳台做洗衣间,这些我们都没采取。阳台我们还是觉得综合利用为好,以休闲为主,生活实用为辅。我们在阳台顶上安上升降衣架用作晾衣,买了一套休闲藤椅放在一角,可以看书喝茶,买了一个水景观养花草。单一的阳台在这些东西配置齐全后很有生活气息。当微风吹来,扬起白色的窗帘,伴随着水景观潺潺流水声看着书,阳台这个房子与自然最接近的区域体现了它的存在意义。

  装修时我们没有对房屋的结构做过多变化。厨房是我们唯一改变结构的区域,也是我们在设计上最费心的。交房时厨房只是一个封闭的空间,有一扇门,采光差,空间小,入住花园也无法有效利用,关键我们的房子是内开门,鞋柜不好摆放。于是我们把厨房与入住花园的连接墙拆了,进门处订做了一个齐顶的大鞋柜,鞋柜与厨房另一侧的墙体间安了一个大大的滑拉门,不但厨房大了不少,鞋柜的问题也解决了。

  装修是个劳心劳力的活,不是钱多钱少的事,而是你装修预期效果和现实结果的对比感觉是否一致,装修过程中意见是否一致,所以装修时的沟通理解尤为重要。我喜欢皮沙发,米白色的那种休闲样式,但老婆不喜欢,理由说了几大车。耗了半个多月,买什么沙发就没个准,但后来一想,买房子就是想改善生活居住环境,提高生活质量,是个高兴事,为什么找没趣呢。于是陪老婆去建材城选了款休闲布沙发,老婆也欢欢喜喜的结束了冲突。虽然皮沙发现在还时不时在我脑海里飘来飘去,但想装修过程也是一种生活经历,多些包容和理解,对夫妻融洽相处也是一味调和剂。有了这次分歧后,后面的很多问题都得到了很好的解决,老婆也在很多装修意见分歧上让着我。看来装房子不仅考验着师傅装修技能和责任,更是考验着夫妻共处之道。

  现在房子装完了,就等着择良辰吉日乔迁新居,美好生活近在眼前。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
  • 图文推荐
点击排行