修复翅膀飞得更高 西藏昌都首批手足伤残儿童来渝接受治疗
更新时间:2017-09-13  来源:华龙网  
修复翅膀飞得更高 西藏昌都首批手足伤残儿童来渝接受治疗
14名患儿均有1名家属陪同。 记者 荚天宇 摄

  9月13日17时30分讯(记者 荚天宇)今(13)日,西藏昌都首批手足伤残儿童来渝接受治疗,据了解,开展此次手术救助活动是重庆市民政局援藏工作的内容之一。经医疗队走访筛查出的14名患儿将得到有效治疗,下一步,市民政局还将组织第二批患儿来渝治疗,并在明年持续开展救助行动。根据援藏工作安排,市民政局计划投入1100万元用于昌都市民政设施改善和困难群众帮扶工作,分5年进行。

  12时许,一架来自西藏昌都的飞机缓缓降落在重庆江北机场T3航站楼,14名患有手足伤残的患儿和父母来到出站口,领头的贡嘎次仁接过欢迎牌成了“小领队”。想到这次来可以治好多出来的一根手指了,他很是开心,一直乐呵呵地笑着。

修复翅膀飞得更高 西藏昌都首批手足伤残儿童来渝接受治疗
医生为欧嘎的儿子检查脚部。 市民政局供图 华龙网发

  “很感激有这次救助活动,感谢来自重庆的医生和工作人员,帮助我们的孩子摆脱病痛。”患儿家长代表欧嘎激动地说道,自己儿子受腿脚残疾困扰多年,这次来重庆终于有望治愈了。

  据了解,为西藏昌都市手足伤残儿童开展手术救助活动是重庆市民政局援藏工作的内容之一。受市民政局委托,去年8月,重庆儿基会和长城医院组织首批进藏医疗队,赴昌都市类乌齐县为近50名儿童开展了体检筛查和治疗,并对8名符合手术条件的伤残儿童实施了手术,均取得成功。

  此后,有不少家长打电话询问后期安排,希望能继续开展此类救助。今年7月,重庆儿基会和重庆长城医院再次组建医疗队,前往昌都市类乌齐县、察雅县继续开展手足伤残儿童的体检筛查和救治。

修复翅膀飞得更高 西藏昌都首批手足伤残儿童来渝接受治疗
想到可以治好手指,贡嘎次仁很是开心。 记者 荚天宇 摄

  期间,医疗队行程近2000公里,为近200名儿童和青少年进行体检,最终筛查出适合手术者80名,并已在昌都市人民医院成功完成9例手术。由于当地医疗条件有限,有的患儿不能在当地进行手术,所以决定分批组织患儿来重庆治疗。

  在今年第一批来渝治疗的14名患儿中年龄最小的只有1岁,每一名患儿都有1名亲属陪伴,当地还派出了翻译带队。据了解,这些患儿和家长的医疗费、交通费和食宿费将全部由儿基会承担。

  其中,12岁的扎西拉宗第一次走出西藏,生来多指畸形的她平时很少和小朋友外出玩耍,在学校也一直穿长袖带手套。由于当地医院不具备治疗条件,而贫困的家境又让她无法承担外出治疗的高昂费用,所以一直没能接受治疗。这次能到重庆来接受手术治疗,姑娘高兴得睡不好觉。这次来渝的孩子们病情虽然复杂,但大部分患儿在接受手术后都有望恢复得如同正常人一样。

  市民政局相关负责人表示,第一批治疗结束后,将组织第二批来渝治疗,明年还将继续开展救助活动。此前,重庆市民政局与西藏昌都市签订了相关合作协议,计划投入1100万元用于民政设施改善和困难群众帮扶工作,分5年进行。同时,在其中拿出300万元委托重庆儿童救助基金会和重庆社会救助基金会开展相关工作,让更多的当地人受益。

相关阅读:
  • 图文推荐
点击排行