首页 > 科普 > 科普知识 > 正文
饶毅:我吃过转基因 你也吃过转基因
更新时间:2013-07-31  来源:科学网  浏览次数:  我来说两句()

在反对转基因的声音中,有一个问题很简单,其答案也很明确。

这个问题是:你们谁支持转基因,你们先吃,你们的子女先吃。

从原则上,我支持转基因作物(具体我认为应该在严格检验每一个转基因作物栽培对环境的安全及其产品对人的安全,之后批准种植,批准食用),我也愿意回答以上问题:我和我的孩子肯定吃过转基因食物,而且都十几年了。

事实上,绝大多数华人,海内外的、也包括所谓反对转基因的华人,恐怕也都已经吃过,如果不是直接、也是间接吃过,而其中直接吃过的人为多数,所以,除非提问的人有特殊方法,否则多半也吃过转基因食物。文章内可以多用一些字,标题的意思严格地说应该是:我肯定吃过转基因食品,你多半也吃过。

(其实,这个问题反过来很难回答,在没有标识的情况下,谁能说“我没有吃过转基因”?)

我从来没有从事过转基因植物的研究和开发,更与生产和销售无关。我研究动物,国家给转基因植物的研究支持越多,就可能分散一些力量不研究动物。在中国的生命科学,植物的研究获得的支持平均高于动物研究,所以,国家支持转基因植物从“实际利益”来说,对我所从事的动物研究,只有“害”、而无“益”(这是按中国目前流行的狭隘本位主义得出的结论)。

为什么说我和家人吃过--大多数华人也吃过--转基因食物?原因很简单,比如:美国从九十年代末就推出转基因大豆,除了很多用于各种加工,也直接作为常见的豆制品,因为美国不标记转基因和非转基因的食品,而转基因大豆占美国大豆的绝大部分,所以,十几年来,只要吃过美国大豆产品的华人,基本不可避免地直接食用了转基因食品。

而因为中国大量进口美国、阿根廷、巴西的大豆,虽然我国对转基因有标识,但因转基因的作物产量高、产品价格低,恐怕多数人直接吃过转基因大豆产品。而因为大豆有很多其他加工的产品,所以更多的人都间接用过转基因。

以上不过是以大豆为例,还有玉米。盛产玉米的美国也是以转基因作物为主,而玉米不仅直接食用,也是美国喂养家禽、猪牛的重要食物、甚至主要食物,所以在美国,即使不吃玉米,只要吃过鸡肉、猪肉、牛肉,就间接吃过转基因食品。

所以,很容易回答谁吃过转基因食品这一问题。

对转基因的其他技术问题,具体逐一回答的不应该是我,而首先是研究植物分子生物学的人,其次基本上所有问题都已在常见网站包括中文维基有解释和答案。请感兴趣的人读有信用的专家的意见,避免被造谣者所误导。很容易看到,农业、植物、安全的专家已多次公开发表意见,如:中国科学院朱桢、陈晓亚,中国农业大学罗云波、黄昆仑,中国农业科学院贾士荣、黄大昉、林敏、王志兴、彭于发、李世访,中国疾病预防控制中心杨晓光、卓勤,国家食品安全风险评估中心陈君石,中山大学林浩然,等等。他们从未故意编造假话,完全不同于中国有些低质量媒体从业人员在多次用已证明说假话的人以后丧失了信用。

我在原则上支持转基因,但认为具体对每个转基因要求比一般的更严格,在生态安全上要高要求,在食品安全上也要高要求。如果中文世界没有充斥对转基因的非理性干扰,可能很多讨论就会集中于如何建立对转基因的较高安全标准。

  链接:
  (我在2012年写过几篇文章,如:http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-627830.html)   (2011年7月18日在《人民日报》发表的文章:http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-465959.html)   (2011年8月8日在《光明日报》发表的文章:http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-473304.html)  
  (作者:饶毅,北京大学生命科学学院教授)
   饶毅博客:http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-712170.html (2013-7-29 科学网博客)
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
点击排行
.