首页 > 科普 > 生活新知 > 正文
可穿戴设备会让生活更美好吗?
更新时间:2013-07-31  来源:科技日报  浏览次数:  我来说两句()

打破砂锅

实习生 郑李欣

可穿戴设备凭借新颖、实用的功能逐渐进入我们的生活,并为我们的未来勾勒出一幅美好的蓝图。请关注——可穿戴设备会让生活更美好吗?

当您长时间工作忘记休息时,穿在身上的衣服会自动发出提醒为您安排作息调整计划;当小孩及老人身体出现异常情况时,佩带在他们身上的小型仪器就会将相关信息发送给亲人。可穿戴设备将在不久的将来走进我们的生活,满足我们的各类功能需求。

可穿戴设备,是指直接穿在人身上或整合进衣服、配件的移动智能设备,随着众多科技巨头如谷歌、盛大、百度等公司纷纷加入可穿戴设备的研发,这一领域的巨大商机已为更多的商家所发现,国内许多科技公司也正在摩拳擦掌搞研发。

生活方式或将转变

调查公司HIS今年7月份的一份报告显示,目前已相当火热的运动及健身应用程序市场有望在接下来的几年迎来高达63%的增长。预测全球范围内此类应用装机量会从2012年的1.56亿上升至2017年的2.48亿,可穿戴设备的需求自然也会受到积极影响。

国内致力于中国式可穿戴之路的Flashunit闪点联合创始人翟飞介绍,其团队研发的第一款产品“闪点运动记录器”将于今年第三季度上市,该产品能够通过监测用户的活动轨迹,记录身体状况,为亚健康群体提供科学的健康生活方案,其文字显示屏更能直接显示身体各类数据信息,使用户直观认识自己的身体情况。

翟飞认为,每个个体都是独立的数据源,能够不断产生各种不同的人体数据,这将是未来大数据市场的重要组成部分,能够进行深入挖掘应用,推动可穿戴设备的进一步发展。

就目前已研发的可穿戴设备种类来看,大部分产品的主打功能是针对用户的健康生活而设计的,旨在通过记录数据来制定健身方案,随时随地提醒用户保持良好的生活方式,这样原本不规律的生活习惯将逐渐得到良好的调整。

可穿戴设备还开启了一种新的娱乐方式,由深圳市宏智力科技有限公司研发的BrainLink意念头箍就是这样一款娱乐产品,据其客服人员介绍,BrainLink利用“脑机接口”技术,通过蓝牙无线连接智能手机、平板电脑、手提电脑或智能电视等终端设备,根据微弱的脑电信号,实现意念“操控”游戏。

与之类似,苹果IWatch、谷歌眼镜、个人3D影院等新型的可穿戴设备也都能实现一定娱乐功能,当智能手机带给人们的新鲜感已经开始消退的时候,可穿戴设备正好满足了人们对新奇娱乐生活的需求。

期待产生联动效应

在研发技术日趋成熟的今天,我们能否大胆预测可穿戴科技会产生联动效应,积极带动相关行业甚至是整个物联网的发展?

北京谷歌技术社区负责人葛涵涛认为:“可穿戴技术因为是基于人为载体的,所以要根据人体结构特征去设计硬件,符合人的特定需求,比如设计手表就需要研发柔性电池等有关材料去满足外形和功能上的需求;而在软件和云端方面,设计这些产品都需要强大的计算能力,一些应用会获取用户在佩戴产品时产生的动态数据,同时将获取的数据与云端服务进行交互,自然促进了这些领域的技术进步和行业发展。”

可穿戴计算是消费类产品,相比物联网产品距离普通人的生活更进一步,可穿戴计算类产品的大规模推广,会让普通用户通过智能手表、健康手环等产品逐步了解物联网服务。对未来物联网产品和服务的推广,在认知层面有一定的培养作用,“对整个物联网而言,可穿戴设备只是其中一部分,物联网涉及的领域非常宽广,比如智慧城市、智能交通、智能医疗、车联网等,面的发展需要这些点共同的推进。”

中国物联网产业协会秘书长柏斯维认为:“国外的物联网做的更多的是在个人消费领域,比如可穿戴设备,而我国主要是做智慧城市,发展方向不一样。物联网应该是面向行业的应用,个人消费是其中的一部分,更大的产业应该是在传统的工业领域的应用。”

葛涵涛认为:“可穿戴科技在未来一到两年会大规模投放到市场,可能会成为投资、创业的新方向,但是相对手机应用类软件产品创业,可穿戴计算类产品因为涉及到硬件的设计和开发,以及硬件成本等问题,并不适合仅具备软件设计和开发能力的个人或中小型团队。”

利弊之争无法定论

尽管可穿戴设备具有明显的优势,在开发初期或许能够在目标受众中快速地引起共鸣,但与优势相比较,其存在的问题同样不可忽视,可能会影响其更大范围的推广。

网友“飞新达模切机”在微博上发布消息:“谷歌眼镜、智能手表等可穿戴设备的目的是让你随时随地保持联网,知道朋友们在干什么。但是,半夜三点把你叫醒,只是为了通知你有人转发了你的微博,这种做法真的好么?”

不仅是提醒功能可能带来困扰,这种可穿戴设备以挖掘人体数据为手段,还涉及到用户个人的隐私问题;而设备夹到衣服上就开始自动拍照,对他人信息随意获取,这样的产品一旦涌入大众市场在道德层面上也更加具有颠覆性。

“用户信息的安全绝对是第一位的”,翟飞强调说,闪点团队已经研发了相关技术,能够确保用户在使用闪点产品的时候,个人信息得到有效保护,“我们正致力于工业设计、场景挖掘、大数据应用三个方向。就大数据而言,目前的可穿戴产品还只停留在采集人体数据阶段,并未有效为使用者服务。”

葛涵涛表示:“不光是在国内,在整个国际市场上,个人消费级的可穿戴产品属于一个新兴市场,谷歌眼镜的很多服务都是基于谷歌的服务,谷歌服务就涉及到防火墙的问题,很多功能在中国都用不了。与此同时,目前很多可穿戴类产品都是依附于其他高性能计算设备,只有具备较强的计算能力、存储能力、电池续航能力以及接入能力,可穿戴类产品才能真正成为一种独立设备存在。”

“谷歌眼镜的售价高达1500美元,一般人根本消费不起,就算买了也没法‘翻墙’使用。所以像这样的产品在国内进行推广没有很大的意义,至少得等到它的第二代或第三代,价格降下来了,杀手级应用不断被探索和研究,才能被更多的普通大众所使用。”葛涵涛解释道。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
点击排行
.