首页 > 科普 > 生活新知 > 正文
夏季被雷击者应注意心理治疗
更新时间:2013-07-31  来源:新华网  浏览次数:  我来说两句()

新华网哈尔滨7月31日电 “夏季雷雨天气增多,被雷击者数量增加。临床医生和患者家属除了要对被雷电击伤的患者进行外伤治疗,还要密切关注患者心理健康。”哈尔滨医科大学附属第二医院神经外科四病房主任叶伟教授认为,对雷击患者治疗应当身体心理双不误。

常年驻守林区的田先生日前在一场雷雨后遭到雷击。在长达两个多小时的昏迷后,老田醒来时浑身发热、四肢无力、头晕恶心,身上出现被雷电击伤的伤口,部分衣物被烧焦。家人告诉医生,自从经历这次意外,老田性格与以前判若两人,以往性格温和,现在变得十分暴躁,难以控制情绪,每逢打雷下雨就会十分恐惧。

接诊医生叶伟表示,雷电释放电波,通过人体引起损伤、功能障碍甚至死亡。雷击是杀伤力极大的一种电击伤,轻度电击者可出现短暂的面色苍白、呆滞、对周围失去反应。被击伤后可能出现巨大的心理恐惧,出现昏迷、心室纤颤、瞳孔扩大、呼吸心跳停止,严重可有生命危险。

“遭到雷击后的医学诊治一定要结合心理治疗。”叶伟教授解释说,人的思维就是脑电波活动的过程,雷击之后造成了脑电波异常放电,打乱了脑电波正常活动的规律,因此被雷电击伤或者电击伤的人就会出现和以前大不同的精神状态。这种情况需要患者周围的人给予患者提供良好的环境,让患者保证生活规律、睡眠充足、心态轻松,有效控制情绪,避免出现过激的情绪和行为。

相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述 !
点击排行
.